注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

“君子”和“老百姓”  

2017-08-15 14:23:22|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“君子”和老百姓

 

“君子”一词的发明权应归孔子。《论语》一书所论最多的,无疑是关于君子的论述,君子是孔子理想化的人格表述。与“君子”对立的就是小人,但与我们现在理解有不同。春秋战国时代的“君子”和“小人”的对立是指“贵族”和“平民”的对立,属于阶层身份的划分,和道德品质无关。按古人的看法,贵族一般都有文化修养,讲文明,懂礼貌,所以“君子”便逐渐演变为“正人君子”,而“小人”一般都没文化,既不讲文明、又不懂礼貌,所以“小人”便逐渐演变为“卑鄙小人”。秦、汉以后,分封建邦制度解体,专制统治加剧,“君子”作为贵族阶层渐渐消失了,这一对反义词却以新的涵义沿用下来。由此知道,孔子那句家喻户晓的名言:“唯女子与小人为难养也”,“小人并不是卑鄙小人,只不过是泛指村野鄙夫低等平民,大概是孔老先生觉得女人跟吃瓜群众一样都属于没文化的盲流之类所以不好教化吧。

 

一直没研究明白我们的文化演变过程,现存最早的文学集大成者《诗经》里的许多句子应该是口语式的,“关关雎鸠,在河之洲”、有位佳人,在水一方昔我往矣,杨柳依依。朴实平淡却极优美文雅,即使现在的小学生稍认几个字也可以读明白,何以发展到后来文字越来越脱离群众了呢,读书识字竟成为一项专门的职业,甚至鼓捣出让人“四六不懂”的骈文丽词,连读书人也愤怒得看不下去了,才有后来的古文运动云云。文言文的盛行,难道只归于书写工具的不方便而只好简化再简化地用文字表达?还是统治阶级将读书识字作为贵族特权?亦或是担忧吃瓜群众识字明理了早早懂得王侯将相宁有种乎的科学理论?

 

另个有趣的词便是老百姓,至今常用,咋来的?古有百家姓之说,百姓是各种姓的统称,商周时代只有贵族有姓,比方传说黄帝生在姬水这个地方,黄帝便姓姬,舜生在姚虚便姓姚。有姓的都是王公贵族,“百姓”也就是“百官”。一般的平民不知道老祖宗生在哪里,够不上称“百姓”,只能说是“黎民”、“庶民”。那时候的吃瓜群众如何相互称呼?不清楚,嗯,或许也就用Q、小D”之类的符号吧。

 

到后来,勤劳善良的平民人数越来越多,吃瓜群众有了经济基础,就会想到争取社会待遇,也就是给自己起个姓,渐渐这个阶层超越贵族人数成为社会主体,“百姓这个称号就从贵族头上转到平民头上,“百姓”和“黎民”或“庶民”就变成一回事了,然后有了“黎民百姓”这样的词语。“黎”有年纪大的意思,从“老子”、“老爷”、“老板”这样的词里不难归纳出,百姓们给自己称呼前加个字,算是天天在官老爷面前自称小民的一点点自我安慰。古书中好像从来没有在“百姓”前面加个“老”字的。“老百姓也是吃瓜群众不知从哪朝哪代起便开始自我称呼,然后又被官方认可了。

 

“老百姓是个群体概念,不能确定指向哪个国民,而且在几千年里一直作为官员治下的贱民同义词出现的,老百姓三个字本身就表达了统治者与被统治者的等级与不平等。帝王和达官显贵是不自称老百姓的,说明老百姓和达官显贵之间存在着分明的尊卑界线。自称“老百姓”,算是默认了自己是被管束、被统治的对象。所以历来百姓怕官,有冤要伸时甚至还要向官员下跪。

 

《现代汉语词典》对老百姓的解释是:“区别于军人和政府官员的人民群众的习称;平民;居民;今亦用作人民群众的习称。“人民更多是一种政治概念,直观点说,“人民”的对立面就是“敌人”,“人民包括政府官员和军人。宪法明确指出中华人民共和国的一切权力属于人民,我国的国体是人民民主专政,我国的政体是人民代表大会制.人民一词不仅具有政治性还是权力的象征,因为中华人民共和国的一切权力属于人民。各级官员是为人民服务的。但在封建时代,“老百姓”却是受军人和官僚机构压迫的被统治者,“老百姓”是没有权力的。现时还要称“老百姓”的话,就是对广大国民主人翁地位的曲解。

 

不称老百姓也是一种政治正确。

 

                        2017.08.15

 

VX公众号:[笑言人生]xiaoyanrs

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017