注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

朋友圈的趣味问题2  

2017-06-06 10:58:25|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈的趣味问题2

 

   忽然发觉朋友圈里的东西少了,以前天天活跃在朋友圈里各种转发、晒的朋友,许多都偃旗息鼓了,是没了起初的兴致?还是没啥可分享了?再仔细看,好像关闭朋友圈的人越来越多了,曾经强迫症似的每天为戳那个小红点而苦恼,如今打开微信却要为看不到小红点而失落了。

 

   曾经主动、被动地进入好多个群,热闹一阵很快也都偃旗息鼓了,为什么聊不起来?因为没有兴致?是什么扫了兴?归结为趣味不投。有的非常熟识的朋友加到微信好友里,却很快发觉对方“思想有问题。”很可能对方也会觉得你的观念“不对路。”彼此甚至并未说话,看过几次朋友圈,便心生芥蒂,甚而友谊的小船说翻就翻了。

 

   趣味的差异,归结起来,仍属于价值观的差异。在微信上转发什么其实是一种价值选择。你在微信群或朋友圈转发帖子的同时也是把自己的思维方式、思想倾向和价值观展示给众人。真是没想到啊,不上微信,还不知道这家伙竟头脑竟是这样迂腐愚昧;对方也可能想,真是想不到啊,这家伙表面温和,内心里却如此不“入流”。

 

   反差最大的可能就属同学关系了,曾经一起嘻笑打闹的玩伴,多年后微信上相遇,印象里还是当初青春飞扬的样子,却再也不认识朋友圈这位“熟悉的陌生人”了,而心理上的隔膜比现实中的距离更远。同学时期,大家受的同一种教育,比较“同质化”,就显不出什么,但毕业之后,各自所处的环境和经历不同了,接触的信息和事物也不同了,对世界的认知和理解也会不同,甚至完全相反了。至于每天相处一起的同事,聚餐时吹牛打屁海阔天空,可事实上彼此能走入内心的很少,更多的不过是“场面话”、“应酬话”,多的是虚与委蛇的假面,难得推心置腹的沟通。朋友圈里相遇,才发觉彼此的内心是如此的格格不入。

 

本来是多时不遇的老同学、老朋友,在时代潮流裹胁下终于在微信上相遇了,却有一种“相见于微信,不如相忘于江湖”的后悔和失落。于是删除、拉黑,委婉点的就屏蔽对方朋友圈、关闭自己朋友圈。终于消停了。

 

   然而架不住时常憋得手痒,却怕连友谊的竹筏也保不住,于是只好发个养生、鸡汤,虽然无味虽然点击打开的人很少,只为跟久未联络的朋友说一声:“嗨!我还在呢。请记得我们是好友哦。”

 

                        2017.06.06

   VX公号:xiaoyanrs

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017