注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

我们需要什么样的集体主义2  

2017-06-29 08:39:32|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要什么样的集体主义2

 

我们是偏重集体主义的民族,长期以来国人习惯依靠亲缘、宗族的纽带来将人们联系在一起,尤其在封建社会,个人与宗族荣辱与共,个人追求要无条件服从宗族的利益,而皇权说白了就是一个管理天下的宗族,所以说中国的历史是国家的历史、民族的历史远多过个人的历史。

 

著名历史学家张宏杰在《中国人的性格历程》中,把中国人的性格、道德、思想演变过程作了纵惯式比较剖析,古有豫让这样的侠客,有范仲淹这样的官僚,有张载这样的文士,总体来看,越到近代现代,古人那种家国情怀、“济世忧民”、“慷慨赴义思想越来越淡,用现代眼光来看,也就是所谓集体主义味道越来越少了呗,而近代以来,蝇营狗苟之辈迭出,是不是说明个人主义越来越发展了呢?

 

而维系两千多年封建式集体主义的,就是儒家思想,亦可说是两千多年的集体主义,主要靠的是道德在起作用。有趣的是,这种深入到每个人骨子里已经成为中国人基因一部分的道德思想,在现代人身上的演绎却许多时候让人觉得是中国人重“私德”而不重“公德”。家家自扫门前雪,门内整洁与楼道内脏乱明显反差,在家天天教育孩子有礼貌,出去旅游却到处看见乱扔垃圾随地吐痰胡写乱画,广场健身娱乐却只怕噪音不够,音箱外、笛子上还要再装上扩音喇叭。可只要一问,又有哪个中国人会承认自己没有道德?每个人都是把道德放在精神世界第一位的啊,天地良心哪,我可是一辈子从没有过哪怕一丁点坏心眼哪……几千年的道德说教,果真培养出了道德高尚的人格了么?以德治国,果真适应集体主义社会么?

 

换个角度说,中国历来是关系社会,每个人都从属于某个集体,而处在不同集体中的人是通过各种各样的关系产生交集和交流,整个社会的运行很多时候是通过层层的关系而不是遵循规则在运转。集体荣誉感在每一个人心目中都有着巨大影响力,因为每人都是团体一分子,大家彼此有着同荣共损的利害关联,“损害集体利益”这顶帽子任谁是顶不起也不敢戴的。但无论古今中外,人类的本性决定了首先要维护的是个人生存和个人利益,人首先是动物,其次才是社会化动物,要是连基本生存权利都把握不了,却奢谈什么维护集体利益那肯定是自欺欺人。

 

集体主义本质上是一种合作主义,团体内每名成员各就各位各司其职各尽其责,“团体效益才能最大程度得到体现。这只是问题的一方面,从集体角度说,为使这团体高效运转,就必须要有让这团体顺利发挥作用的制度和规则。“人人争做螺丝钉是一种道德约束而称不上是有效的长久机制,“我是祖国一块砖式的表态更说明这是一种服从主义而很少看到主动参与意识在哪里。中国人的合作意识并不少,中国人缺乏的是互相信任,但这也不是天生的,皇帝日夜辛劳,宰相鞠躬尽瘁,大臣唯唯诺诺,却常常是朝令夕改,拍脑袋决策,唯上级脸色行事,官大正确,下级和百姓经常感觉被被愚弄,这样的管理模式,团体中的人能够互相信任才怪,而民众不信任的思维方式,源头恰恰就在官府和官僚。

 

经济社会的发展,社会分工越来越细,同时社会链条间的联系越来越紧密,以前是长期的自给自足式的自然经济社会,如今脱离了社会化的分工与协作,个人简直无法生存,衣食住行一切来源于购买而不是自己亲自生产,现代社会中的人活动范围越来越大,更多时候是脱离了熟人圈子而与陌生人打交道,“关系越来越被规则所替代,而所有关系盛行的领域都说明了规则的缺位。“集体”仍将是未来社会的客观存在,而且一代会比一代人的生活团体更加扩大,每个人会生活在更大一个集体中。为了维护更广大的“集体顺畅流转的需要,“法治”必然也必须替代道德成为维护社会运转的主要工具。

 

新的时代,我们仍然要讲求集体主义”,从小做起吧:

家庭里,父母说话算数、以身作则,尊重孩子的自主权;

班级里,老师让学生充分施行民主和自治,不践踏规则和程序,并教会孩子合作和分享的技巧;

公司里,老板主持建立充分的制度保障,给员工安全感,并尽可能的让员工自主。

所有“集体主义”的成就,都是“个人主义的完美呈现。所有不尊重个体而只讲集体主义的教条,都是虚伪和欺骗。

 

                 2017.06.28

VX公众号:xiaoyanrs

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017