注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

今天如何读书  

2017-03-13 10:48:28|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天如何读书

 

自以为网上混了这许多年,看过听过的东西不少,向人卖弄一下自是够了,坐在一起聊天才发觉,越来越难以说服别人了。唇枪舌剑为自己辩解是我所不喜欢的,所以往往是趣不同不与谈,幸好自媒体时代,“臭味相投”同好者众,然其中偏激者也多,口水仗是经常打的。时值“抗韩”,朋友圈的故事每天都惊爆眼球,时而乐天超市门口拦条幅跳广场舞的,时而俩小伙在不知哪个超市从货架上摔下方便面用力踩的,时而员工边喊口号边把韩国商品下架的,时而大妈站在超市出口冲着结算的人们大声斥责着“不知现在全国人民都在抵制韩国吗你们怎么这么不爱国还要买韩国货?”忽然想起了我们熟悉的阿Q先生,“造反了造反了你们不知道我已经是革命党了吗?”说实话如果我在视频里,肯定不会是举着喇叭大声喊话的大妈群里的一个,很可能是公交车里被人拎起来又指着脸责问“为什么不给我让座没看到我这么大年纪了?”,于是我低下头去,继续想未庄的故事。

 

继续读书,不然连个大妈也反驳不了的。最读不进的仍然是外国名著,总是边看边充满了对“翻译家”们的不满,是水平问题还是为了确保“信”和“达”,怎么我总是看不下去呢,怎么网上评论里会有那么多人在夸赞,难道跟我看的不是同一本书?《1984》挺浅显的故事看起来却稀里糊涂,只觉得作者堪称了不起,洞察力深刻。《动物庄园》只是一则寓言,却看得人脊背发凉。及至看过《人类群星闪耀时》才明白确实是翻译的问题,名著确然是名著,但只有翻译得好,才能让更多人明白名著“名”在哪。

 

看过《天命不足畏》才明白改革者的不易,好政策未必能办成好事未必有人叫好,也会理解如今的改革者会遇到怎样的阻力,所谓改革到了深水区,不过就是有更多的人为阻扰罢了。读史鉴今,有人说历史是任人打扮的小姑娘确实不假,但如果认为历史不会告诉你真实情况那只说明读的还不够多,不同人的著作总是有着鲜明的个人特点和写作角度,对同一段历史的记述不同的作者会有不同的感受和结论,多读几个人的著作自然明了到底哪个说的对。把白说成黑的人有,但通常随着时代轮回这类人很快与其学说被扫进垃圾堆。虽然明目张胆篡改历史的人很少,但打擦边球的大有人在,故意说一半瞒一半好像并不违背“著书原则,所以对同一段故事从不同的书里总能有“新发现同样是中国历史,大陆学家的观点只适合中小学生时课堂读一读,自己有兴趣时,就该读台湾和海外学者的著作。一切历史皆是当代史,历史里可以告诉你明天会发生什么。

 

至于每天在论坛里唾沫乱飞互喷的五毛、公知、美狗、带鱼们,难道都是不读书的么,卢梭、哈耶克、凯恩斯、曼彻斯特、钱穆、易中天、林达……足可以告诉你什么叫做清明透彻、什么叫做高山仰止、什么叫做伟大的人、什么叫做国家与未来。然后深感生命之短促,学海之无涯。

 

王国维说读书有三境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境也。什么样的算是好书?私以为,能吸引人读下去的,可以翻翻,算三类书;能给人以新思维新思维新观点的,算二类好书,值得阅读;能带来颠覆性认知并且符合逻辑符合事实的,值得收藏,算一类好书。

 

信息爆炸年代,却未必是知识普及的时代,有人每天不停地看电视读报纸浏览新闻网站刷朋友圈,思维却仍跟100年前的义和拳拳民没什么两样,假设再来一次“奉旨造反”,再涌现一批“大师兄”,估计仍不过是“孙悟空”、“秦琼”、“李逵”这些名号。那些想有点独立思想的,就赶紧多读点书罢,不然,再出超市时,大妈们举着喇叭高喊“打倒卖国贼”时,该如何应对呢?

 

               2017.03.13

VX公号:xiaoyanrs

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017