注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(九十三)优秀品质哪里来  

2016-07-25 10:51:23|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(九十三)优秀品质哪里来

 

优秀是个相对的词,各人会有不同的理解。比如有人把早睡早起当成一种优良习惯,而喜欢睡懒觉的人会认为那不过是一种习惯,如同晚睡晚起一样的习惯无所谓好坏之分。于是每个人心中都有个优秀的标准,而且扪心自问都会总结出一堆自认为超出他人的优秀之处,而自我审视不足时,却往往很难找准要害。

 

我们是一个缺少自省的民族,好面子到了经常自我粉饰甚至夸张的地步,假象掩盖了真相,有时候甚至用另一个错误掩盖以前犯下的错,现实中灾祸后的庆功会就经常淋漓透底地上演着这样的黑色幽默活报剧。而那些自诩或标签为“心直口快”、“没心没肺”、刀子嘴豆腐心的人,不过是嘴比脑子快的人犯错后的粉饰罢了。

 

要想成为一个有着优秀品质的人,首先得知道哪些算是优秀品质,这可就人人标准不一了,但整体社会总会有个大概的共同认知,笼统可归纳为:真诚、自信、乐观、勤奋、善良、宽容、勇敢、认真、进取、珍惜时间、节俭、自尊、感恩等等。总之,认同这些,也就是认同了整个社会的真、善、美的共同标准。你会说,就这些?我差不多也都具备了啊。差不多?到底差多少?如果每项都按百分制换算的话,你在这项可得多少分?你每天满足于不旷课、按时上下班就给自己一个勤奋的自我标榜的话,真正勤奋人却是每一分钟都用在了努力拼搏中,如果TA可以打90多分,那你这种勤奋能算是及格么?还好意思也戴出个勤奋的标签么?

 

是的,人人心中都有对真、善、美的向往和追求,人人都希望在别人眼中是“优秀”品质更多的人,然而如何才能培养出更多优秀品质呢。两个途径,一是环境熏陶,二是艰苦磨练。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。一切优秀品质,皆源于艰苦环境的长期磨励。

 

你觉得TA刻苦,那不是他天生就喜欢这样,那不过是曾经的磨难让TA不得不努力奋进,久之便成为一种习惯;你觉得TA早起不过是一种习惯,可谁又天生喜欢吃苦而不喜欢享受呢?TA不过是小时候被迫早起或学习或劳动而终久成了习惯;珍惜时间的人正是因为有看重每一分钟每一秒钟的习惯,才有了比别人更多的学习机会进而变得比身边人强大起来;被标签为节俭的人也不过是因为生活所迫不得不俭省,因为TA经历过那种为物质所困顿的苦,“浪费可耻”已经成为深入骨髓的精神认同,这时候,习惯已经不只是习惯,而升华成为个人的价值观。所以,习惯的不同,说起来终归是价值观的不同。

 

年轻人会说,不要强加给我价值观,我只想走自己的路。是的,没人会强加给你什么,也没人能改变得了你,除了你自己。而作为社会一分子,你将如何打造自己?今天的每一步,都是在塑造明天的自己。明天你成为什么样子,就看你今天在做什么。

 

作为过来人,只想告诉你,好好把握,不要浪费今天。

                               2016.7.24

微信公众号:  [笑言人生] xiaoyanrs

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017