注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(九十一)预知20年后的你  

2016-06-17 11:11:24|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(九十一)预知20年后的你

 

毕业后,曾为聚拢失散的同学苦苦寻觅,也曾为组织一次同学聚会左奔右突,然而几次后发现,自己想像中热烈奔放的场面越来越少出现,多了一派祥和,少了一分豪放,多了一番客套,少了一分席地合吃一盆菜的亲昵,多了一片询问和恭维,少了一分插科打诨的随意。这些或许是因为我们“成熟”后的代价,可每次组织都人不全,让我思索良久,总有各种各样理由参加不了的同学,是对20年前的热血青春遗忘了?再不愿回想了?还是果真每次都在忙着“家国大事”?尤其连群里说话也不积极的,甚至邀请也坚决不进群的,终于让我明白,距离,是距离疏远了彼此。

 

当年同坐一室的同学,站在同一起跑线上,性格有活泼有文静,但都有着青葱岁月里的一份纯真,时隔多年,再见面时仍是有活泼有沉默,但却有些许变化,当年爱追逐爱嘻闹的如今可能静座一隅默默观望,当年寂寂无闻者有可能变成为爱说爱笑爱喝爱唱的“领头羊”。这当然是“岁月”这把杀猪刀的魔力,但肯定也跟自身所处位置相关。春风得意者自然胸襟开阔挥洒自如,蹉跎寂寥者肯定难得自拔从而迅速融入“别人”的圈子。原因何在?

 

“梦想总要有的,万一实现了呢。”如今这已成为著名的励志篇了。有理想有追求当然是条光明的人生路,奔起来也有方向。而现实中许多年轻人,感觉不到将来要干什么,也不知自己的长处在哪里,“老家伙们”总催促着趁年轻多学点东西,学什么?有什么可学的?学了有啥用?如此逐利的年代还有几人在做眼前看不到目的看不到效益的“傻事”。吸引眼球的只有能看到“利益”和“效益”的实惠,没“利益”没“效益”的时间全用在了吃喝玩乐以及虚拟空间里。不觉春风逝,网中日月长,猛醒间,发觉已跟周围人有些不相融了,对他们的话不想听,对他们的思维不喜欢,对他们的关注没兴趣,继续下去,自己成为了顺应“潮流”的新新人类,然而却不能与熟识的人进行很好地沟通。

 

除去机遇的因素,20年后的差距,主要来源于勤奋与坚持。是的,正是那种坚忍不拔的毅力支撑,才会克服生活中一桩又一桩困难,正是那年轻时分钟必争的勤苦,才会变成终身奋发前进的动力,日积月累,不知不觉已然翻越一座又一座山峰。而当初便散漫不经心者,如若不是遇到“狗屎运”,那多年后的落伍也便是一种自然。

 

将来想成为什么样子,经过努力,终将距离你的目标愈来愈近,哪怕暂时前路不明,只要你不断积累能量,前进的路会愈加明朗清晰,而未来的落伍者,只会是停滞不前、有点小确幸便不思进取的人。差距,会在几年后显现,而且会越来越大。

 

你想成为什么样的人,你一定会成为什么样的人。

                                    2016.06.17

微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017