注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(八十七)做个有趣的人  

2016-03-07 10:07:41|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(八十七)做个有趣的人

 

当然可以是幽默,但生活不是整天开玩笑,而且经常“游戏”人生的人肯定算不得“有趣”。所以“有趣”的定义可以分为自我评定和他人评定两层涵义。

 

从自我评定来说,首先应该对生活充满激情。对事物抱有极大的好奇心,想去尝试一下,这个好奇心不一定是很大的方面,可能就是下载一个新的有意思的app,爬一座不知名的小山,换一家小吃店,亦或者是把平时穿衣的搭配习惯改变一下。偶尔脱离因循的轨道,会发现世界不一定都在远方,身边的世界原来也有这么大。

 

其次,应该对生活乐观。生活本来就是不如意多过如意,但是有趣的人会坦然面对,有条不紊。尽情享受快乐,理智对待挫折。对自己有明确的定位,不会妄自菲薄也不会夜郎自大。对人包容,心胸豁达。一个整天躲在家里盯着个人烦恼唉声叹气抱怨生活的人一定不会是有趣的人。

 

再次,应该有自信。相信自己能做到,然后就该是只知耕耘不问收获的过程。很少有哪个人的成就是建立在不自信的前提下。自信源于求知,源于奋斗,源于漫长而刻苦的锤炼,肚里墨水多了,阅历经验多了,懂得举一反三了,熟能生巧了,自信自然也就建立了。

 

还有,应该有梦想。近来媒体上流行讲“情怀”,咱这里还是用“梦想”这更通俗点的称谓罢。知道自己的目标在哪,人生才不会迷茫,时时能找到自己的爱好和追求,生活才变得更有趣味,一个有趣的人首要的是把自己的生活过得有趣,然后别人才会发觉你的有趣。而自我趣味的产生,就在于对梦想的追求。没有生活目标的人才会觉得无聊,整天无所事事的人才会抱怨人生乏味,而沉浸于理想追求中的人只会感叹时光飞逝太快了。如果现抓一个“人生目标”觉得太遥远,那就从身边事做起,起码要发掘点个人兴趣爱好,以打发那些“无趣”的时光吧。

 

至于他人眼中的你是否有趣。需要做到的,我觉得,一个有趣的人绝对不会是无知的人。有智有识而且善于将书本材料与现实联结,谈吐间不止有引经据典的掉书袋,更有从书本知识转化为指导眼前问题的能力。同样的事古人怎么说的,外国怎么办的,有无法规可依,有无经验可循。即便闲谈,跟这样的人接触会让你觉得总有自己不知道的事情,而这些事情是这么有意思,引着你继续想与之接触探讨。所以,你需要博览群书,永远不停地充实自己。

 

一个有趣的人应该是有独立思考的人。不一定事事处处都要找出与众不同的答案或分析,你的意见当然可以与大伙相同,但所有的结论应是你经过思考得出的结果,而不是随大流。每一次的与人交流,都是各人内心世界的展露,也是个人思想、品格、理念的宣示,一个有思想的人,一个成熟的人,一个有着对工作生活未来有追求的人,必然是有自己深刻的洞察、敏锐的思考、理性的判断和有能力提出现实可行的办法。

 

一个有趣的人应该是艰苦卓绝的人。有趣的人会有属于自己的完整的三观,对事物判断有自己的准则,看得清是非,不人云亦云。知识面丰富,见多识广。可以有自己的真性情,可以从善如流也可以嫉恶如仇,可以孜孜以求也可以随遇而安,见多了生生死死然后感悟出生命的真谛,经历了悲欢离合然后品味出人生的意义。一个未经世事的人说平淡是真那多半是没啥见识的人云亦云,一个说喜欢平淡生活的人多半是理想破灭后的无奈与自嘲。只有翱翔蓝天才会明白天地的广阔,只有经历风雨才会懂得彩虹的壮丽,只有站在山巅才会发觉自身的渺小,只有成为一个有趣的人,才能遇到另一个有趣的人。

 

毕竟有趣,就是人生中最高程度的优秀呵。

 

 (个人微信公众号:xiaoyanrs)

                     2016.03.07

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017