注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

谁在消费我们的善心  

2016-12-06 13:40:46|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在消费我们的善心

 

前几天被微信里的《罗一笑,你给我站住》刷屏,随后是剧情反转,罗尔被各种打脸群起攻之,怪不得别人,确实是他自己的错。可目前来看,好像他的认识仍不够深刻,为自己所为找各种借口,什么房子不是自己的,什么房子要留给儿子,反正就是不承认网上募捐是一种诈骗,可按普通吃瓜群众的理解,你自己有能力解决的困难却让大家帮你并且是以隐瞒现实许多真相为前提,这不算诈骗算什么?所有的骗子不都是隐瞒真相编一个借口使人上当么。

 

而且数额巨大,罗尔所为说是诈骗罪我想没什么问题吧。可目前看并没哪个准备追究其刑事或民事责任,甚至并没太多人想到追回捐款,看来又一起假募捐又一次只能以退款了结了。近年网上好像这类新闻并不少,以至直接影响到人们的慈善热情。因为违法者得不到惩治,犯禁者日益增多就会成为必然。因为违法成本低廉甚或没有成本,而收益却无限大,这应该是近来网络诈骗、电信诈骗猖獗的主要原因。

 

为什么骗子一再突破道德底线?因为整个社会的惩恶扬善机制不够健全或者发挥不畅。人人都有自由表达的权利,但如果有人在社会里的言行违规或违法时谁来管?谁来判定对与错?谁来监督?忍不住又想到“范跑跑”,其自我解释是犯了“自由主义”,而舆论却判定其道德上有无可饶恕的缺陷。范跑跑“带头”冲出教室,这是人性使然;关键时刻不顾及学生,这是无道德;而关键时刻竟然忘记(或丢掉)了自己的责任,这是缺少法治教育的恶果。而作为一名老师的职业人,我们需要他有道德,同时更需要他尽自己职责。责任谁来限定和执行?只有靠法治。

 

在一个缺少法治理念的环境里,人人唯上不唯法,领导永远正确,那没有领导“指路”的时候咋办?而现实偏偏是领导并没有那么圣明,起码不是相像中的那般英明决断。许多时候领导也不过是普通人,甚至也出点不如普通人的“昏招”,比如小时候生产队里深翻三尺的增强地力“措施”,比如考试加分制度,比如偏僻乡村大搞“新民居”。我相信各级领导最初设想出发点都是好的,毕竟谁在任上也盼着群众称赞而不是被人说是“昏官”,可许多好的政策落实下来为啥就没达到当初的设想呢?

 

北宋改革家王安石称得上是一位英明神武的宰相,推行的“青苗法”无论从哪个角度说都是一件利国利民的好措施,在青黄不接时国家发放低息贷款给百姓,可为什么最后就失败了呢?如果说是地方执行不力、地主豪强阻扰的原因,恐怕不够全面。更深层次的根源大概在于对人性认识不够,人性的本质是自私,变法依靠的层层官员和地主,首先考虑的是自身利益,所以一定会层层加码,结果到农民手里的借款利息并不是国家层面承诺的那样低,而且地方官为追求更大利益还强加摊派,想不贷款都不行,农民逃避抵制就发生了,变法失败其实是一种必然。

 

当初听说茅于轼先生主张廉租房不要建厕所,觉得这家伙简直是资产阶级代言人一点不为无产阶级着想,深入研究其学说,才感觉茅老先生是对中国国情有深刻了解的,对人性是有深刻认识的。政策是好政策,可在实行过程中,必然会有各色人等钻空子,只要对自己有好处,那有权有关系者一定是最容易获得利益者。只有房子不建厕所,有权有钱者及他们的亲朋都“瞧不上”,那才能真正惠及到低收入者。

 

所以做好事并不是件容易的事,表面看来“应该”收获的好效果,结果却未必让人认可。所以谋划利民实事好事的前提不只是研究如何落实,更重要的应该研究是不是有漏洞、如何堵漏洞。如果一项好的举措没有及时想到应对漏洞的办法,那最终很可能好事变成一场灾难。

 

从小我们都被教育要有爱心要学雷锋做好事做善良的人,我想成年后无论哪个层次哪个岗位的人也都会将“做个好人”奉为人生信条,可事实上我们个人的思维、视野是有限的,好的出发点未必收获好的结果,只有发现人性之“恶”,时时防备人性之“恶”,才有可能在这纷扰的世界里不被偷机者消耗爱心,进而在他人危难时尽一点绵薄之力。

 

                                   2016.12.06

VX公众号:xiaoyanrs

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017