注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

鸡汤流行的时代缺少正义  

2016-12-19 13:44:16|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡汤流行的时代缺少正义

 

最近一直在思考,为什么我越来越少打开朋友圈里的文章了?是老了?还是与周围人格格不入?如果那些每日晒自拍、晒娃、晒旅游、晒幸与不幸的是为让周围人品评他们的生命质量,而那些经常发养生文章的我很怀疑他们是否真在“按方吃药”,如果不是那难道是扔个方子让别人来当小白鼠?至于儒、释、道、禅乃至不知名号、来历的各种“鸡汤文更是每天刷满屏幕,偶尔打开一篇,没看完就赶紧关闭。实话说这么多各种滋味营养丰富的鸡汤我肯定喝过而且不少,但再好的美味也架不住顿顿胡吃海塞,顶级大餐吃多了也会味觉失灵。我更怀疑,全天下这么多人如此日复一日深刻精研着人类文明精华,那过不多久是不是遍地都要出圣人了?

 

可以肯定的是,圣人不可能很快出现,就是那些风靡一时的专家,其语论也有大可商榷的余地。于丹算得上前一阵新儒家的代表,譬如其解说或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”她说孔子“当然不赞成以怨报怨。如果永远以一种恶意,一种怨恨去面对另外的不道德,那么这个世界将是恶性循环,无止无休。我们失去的将不仅是自己的幸福,还有子孙的幸福。”可见于丹是把“怨”当成“一种恶意,一种怨恨”来理解的,由此引申的意思就是要是别人伤害了你,你仍然要为了自己幸福和子孙幸福,必须要坚持以德报怨。这难道是孔圣人的思想?其实原文意思是有人提出这个问题后,“以德报怨,怎么样呢?”孔子并没有否定,但他提出一个思辩性的问题:“何以报德?”意思是“如果用德来报怨,那么我们用什么来报德呢?”在这样的思考之后,孔子才说出:“以直报怨,以德报德。”意思是“我看,最好还是用直来报怨,用德来报德吧!”在这个探讨的过程中,孔子始终没有对“以德报怨”进行否定。而实际上,在日常生活中,别人对你不好,你却待他甚好,总有一天会感化他,这就是以德报怨的效果。在一些小的恩怨处理上,或者亲戚朋友之间这些日常生活交往中,恰恰是最值得提倡的美德。但在大是大非面前,这种做法就有放纵的嫌疑,既不利于对方改正,也不会对自己有什么理想的效果。以德报怨,乍看品德高尚,实质是扭曲了规则,对敌人仁慈就是对自己残忍,让敌人为你喝彩,必然把朋友当作了垫脚石。所有扭曲规则的善,它的实质必然是恶。所以孔子还是主张以直报怨,是非明确、恩怨分明地对待不义之举。

 

这样看来,孔老夫子并非完全的人治主义者,“以直报怨在潜意识里就有公平解决、讲理不讲情的含义在内,如果早先的统治者注意到此并发展下去,依法治理的时代恐怕早就来临了。可惜一代代的砖家们都按着大事化小、维稳第一的原则来宣扬圣人思想,结果是矛盾越积越多越大最终冲破压力朝代反复循环代不能已,正义得不到和平申张,那就只能以暴力解决,为什么全世界唯独在我们汉文化圈中流行武侠文化?不就是在现实中“以直报怨不得施行,只好在头脑中意淫一下么。有人非要说欧美也有“侠,那简单地说,欧美影视里的蜘蛛侠钢铁侠超人队长什么的,是小说家造出一个超级英雄来对抗虚幻世界里的邪恶,而中国武侠的不同在于小说家造出超级英雄来对抗现实里的邪恶。

 

西方社会是否需要维稳?当然需要。美国有所谓平权法案,就是打着平权的幌子上给予少数族裔更多优惠照顾,以换来社会的“稳定亦或选票。怪不得近来惹得不少歧视白人的诟病,这种政治正确前提下的平权到底是不是真正的公平?诸多的诉讼案例和舆论在证明着这种“维稳式的公平”正受到越来越多的怀疑和指责。最明显的即是满嘴跑火车的疯子川普当选美国总统,在出乎多数人意料的同时却也证明了政治正确路线的破产。同样的,英国脱欧,你以为是一时起哄?那不过是底层民众的狂欢,自己做主决定事情,哪怕它的结果不一定是正确的,关键是“我乐意”。乌合之众的想法未必是最好的,但精英违背多数民意的决策就是让我看着不爽。

 

 

    为什么会有中国式过马路?这问题的产生主要就是有 “车让行人这一政治正确原则的存在。哪怕是百分之百的行路人原因,车赔行人只能是唯一结果,车何辜?这种反正义的前提不打破,中国式马路恐怕仍然会“过”下去。同样道理,上访之所以成为难题,也在于法治规则效用差,“青天老爷比公、检、法更有效,那群众有困难当然要找“青天”。于是李雪莲们年复一年上访,各级青天们不得不严防死守战战兢兢搞维稳。电视里常看到西方总统就职时不远处就有举牌子反对的人,难道他们就不怕敌对势力搞破坏?    

 

又想起古代一则著名的鸡汤文:孔融让梨,岂不想这故事还有下文:这个4岁就感动中国的道德模范入选国文教材1千多年,长大后却成了个狂言出位的家伙,他曾说,父亲对子女有什么恩惠可言?他的本意只不过是发泄情欲罢了。母亲对于子女来说也谈不上多伟大,好比一个盛放东西的瓦罐,子女生下来就如同东西从瓦罐里倒出来,难道还要给瓦罐写感谢信,侍奉瓦罐终老?这简直就是后现代反潮流的杀马特哪,可在以孝治天下的曹魏时期那就是大逆不道的反革命罪,于是曹操以不忠不孝的罪名杀了他。当然曹操要杀他的真实缘由肯定不是他的胡言乱语,但我们却看到鸡汤营养下的三好学生日后并没成长为德艺双馨的艺术家或勇冠后世的英雄,鸡汤害人自古就有。

 

有了郁闷怎么办?如果你喜欢鸡汤文,那就可以学习于丹教授“望月怀人”一样,对着雾霾中缥缈朦胧的月亮,举杯悄然默然再黯然一下吧。

                           2016.12.19

 

VX公号:xiaoyanrs

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017