注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

为什么我们时常被忽悠  

2016-11-03 12:26:51|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们时常被忽悠

 

骗子太多不应该成为自己上当的借口,但到处是骗子确实增加了上当的概率。手机里每天都会收到各样的中奖短信、快递包裹查询,以及公安协助办案通知、亲朋急事通知......层出不穷的花样,防不胜防的陷阱,反正调动一切来吸引你的好奇心,不怕你不上当,只需要你来关注,然后,连环套的游戏就开场啦。

 

骗子未必都懂心理学,但对人性弱点的认识要比一般人更清醒,而多数普通人并不敢或不屑于直面这一点,有几个人敢于直接承认自己喜欢贪婪、占便宜、喜欢美女帅哥、幻想发大财?可又有哪个没做过天上掉馅饼的美梦?有幻想并不可怕,怕的是分不清幻想与现实的距离。可,自我剖析一下,有谁没上过当?又有谁的经验是从理论中学来而在实践中战胜一切骗子从不失手的?多数人还不是上过当之后才反思自己并逐步建立起防火墙的么。

 

而这种防骗技能的积累,却是以损害社会法制、道德同时也摧毁了个人信仰,扭曲了社会人际关系。支付宝在中国的成功,恰恰证明了国人信任基础的崩塌,正因为买卖双方互不信任,才需要有个第三方辅助交易的完成。我相信支付宝还会在国内更多行业施展拳脚并为经济发展做出更大贡献,但我不相信支付宝会畅行全世界,因为许多西方发达国家国民间有着足够的信任,交易行为中并不需要有个第三者参与,干嘛非要把简单的事情弄得复杂化?

 

所以如今接触到一点新事物、新消息,首先想到的却是“这是不是骗局?”可想归想,现实里该做的照样做,甚至明知对方吹牛却也只好“随大流”,因为面子,因为攀比,因为卖产品的天天盯着你说“你有病,我有药。”满大街都是各类培优机构,效果怎么样大家都清楚,反正你要不送孩子去就是家长失职。我父母在上过几回当之后对参加保健免费讲座这事不太上心了,但仍时不时地按电视、广播上的推销买点东西回来,上周买了双这辈子最贵的鞋回来,老年报上说穿上这鞋那简直健步如飞身轻如燕还能调节经络延年益寿就差说包治百病了。总理说鼓励创业,而我们的企业更应注重“创新”而不是“创意”,现在许多企业一个劲在“创意”上费脑筋,却少有在产品制造上下功夫,也就只好弄出一堆一片的噱头来忽悠人了。

 

国家坚定地说一个夫妇只许生一个孩子,忽然一夜醒来“基本国策”没有了;砖家说政策性牛市到了,然后......许多人被牛套住了;某领导肯定了新民居的伟大意义,于是某个鸟不拉屎的村旁竟然矗立起几幢“新民居”;本来自由停车的小区突然告示说要出售停车位了......有时感觉这时代真的很魔幻。

 

从思想根源上追究,恐怕只有说回教育了。多年被教导要保持一致听从老师家长领导,然后人人都只有一个思想一种思维,再难有独立个性,也就极少会有啥发明创新,这也可以说明为啥我们几十年的教育竟然出不了一个诺贝尔科学奖(屠呦呦应该属于火热年代的特例吧)。思想的僵化,缺少独立思考能力,无法建立自由的认知世界的思维方法,到这信息时代然后被人忽悠,也显得正常呗。独立之人格、自由之思想的欠缺是我们这时代最大的悲哀。

 

就是在网络上,也是到处标题党满天飞,自媒体也总想搞个大新闻,总嫌标题不够新颖,一惊一诧充斥着浮躁宣泄着空洞流淌着无知曲解着文化。要想不被忽悠,就先从朋友圈屏蔽“震惊了”、“传疯了”、“大家都在看”这些文章开始吧。

                 2016.11.3

 

VX号:[笑言人生] xiaoyanrs

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017