注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(八十三)自强不息与厚德载物  

2015-10-19 13:58:07|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(八十三)自强不息与厚德载物

 

民国时期,梁启超曾在清华大学作《论君子》的演讲,他希望青年学生都能继承中华传统美德,并引用了《易经》上的自强不息厚德载物等话语来激励清华学子。此后,清华人便把自强不息,厚德载物八个字写进了清华校规,后来又逐渐演变成为清华校训。著名国学大师张岱年更把此八字作为中华民族精神的高度概括。

 

《易经》以“乾”、“坤”卦开篇,天行健,君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物。意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。

 

西方人“畏神”,宗教信仰力量强大,以神为本,神高高在上,可以对人颁布戒条,提出严格要求。西方社会因而仿效神对人的方式,实施制度化管理,颇为有效。中国人一直以来多是无神论者,但却是“畏天”的,整个社会以人为本,天地父母是人之根本。不畏“天”,为人不忠厚,父母都可以不孝,还怕什么?仁者,人也。不讲仁义了,都不是人了,还什么干不出来?

 

天行健。君子效法天,要像天那样不断运行,不断努力。所有的成功都是辛勤和汗水换来的成果,哪怕天资不够,但只要勤奋努力坚持不懈,也总会有收获的一天。不要总幻想一蹴而就,也不必羡慕别人锦衣玉食,他人的成功肯定是有原因的,一定意义上的成功也意味着相应的付出和努力。确实要承认这现实中人的阶层与差距,普通孩子的终极理想可能只是含着金钥匙人的出生平台。抱怨和幻想永远不可能改变什么,只有默默提升自己,点滴努力换来点滴的进步。有资料说,无论当总统还是小贩,任何一个行业任何一种岗位,要想达到熟能生巧的工匠级的熟练运用,需要至少10000小时的默默坚持和恒久努力,耐得住寂寞,静心面对,从眼前开始,路,是一步步走出来的。

 

地势坤。土地的特点就是厚广,可以承载万物,君子取法地,要积累道德,方能承担事业。“载”是承载、承受,解作能承受得起的意思。“物”是物质、事物,解作所享受的、所拥有的物质和荣耀等。“德”是功德、得到的意思。意思是说,只有行善积累厚厚的功德才能承受得起你今天所拥有的所享受物质和精神文明,享受的多、拥有的多就越需要更多地积功累德,否则只怕是德()不配位,早晚遭殃。

 

古语说“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”生活中常会看到:有人刚有了自己的房子,可是人却忽然病了、或者遭遇意外了;刚得到一笔意外之财,可还没捂热就有突发事件花出去了;有人给儿子买了豪车结婚,可还没到结婚儿子就出车祸了;我曾认识的一人,刚升官不久,却因抑郁症跳楼自杀了。这莫不是古人说的福祸相依么?还是因为自身的德行不够导致的呢?

 

现代人追逐利益、金钱、物质本没有错,只要是用智慧和辛劳换来的,享受起来也会坦然,但如果是别人给的、向他人索取的、非正常渠道得到的,道德才能无法承载所得到的物质,那必然会留下隐患。像现在有的孩子从不吃苦不锻炼不长知识没有技能,也不管自己是什么身分,时时处处却要享用最好的,盲目跟风攀比。新闻里就有一女生盯在柜台前不走,非等着农民工父亲数出一堆零钱买个iphone,真的好么?父母汗滴禾下土时你举着iphone真的会有高大上的感觉么?你真的以为乘香车宝马珠光宝气会比那位在大学讲台上粗衣布鞋的院士教授更有德行更受人尊敬么?事实恐怕是越没有底气的人才需要装饰自己,外表的唬人掩饰不了实质的孱弱,伪装的“超越他人”早晚泄漏出内在的不堪一击不值一哂。

 

自己努力争取的,用之泰然;自己拼搏收获的,享之怡然。

                   2015.10.19

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017