注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(八十二)有些错,错过才知道  

2015-09-14 13:52:09|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(八十二)有些错,错过才知道

 

人人不想犯错,然而有些错,是绕不过去的。小朋友想知道抓住火苗的感觉,无论大人怎么说,总是对跳跃的精灵有颗好奇的心,而所有人对桔红色火焰怀有的敬畏,也肯定来自自己的亲身感觉,而不会是因为他人的说教。游泳这事,无论多聪明的人,不下水,懂多少理论也是没用的。

 

有人把经验分为实践和理论两部分,而所有的理论,都曾是前辈的亲身经历和无数后人验证,被所有人所认可的事情。因为有了前辈大师的呕心沥血,现代人再也不必绞尽脑汁去猜想地球是什么样子,只需要知道它是圆的;不必费神耗力去证明物体运动遵循什么规律,只需要记住牛顿同学的研究成果就是了;不必自己再“发明”一种交通、通讯工具,只需要会使用汽车、电话就可以了。人类文明的进步,都是因为新一代一出生就站在了巨人的肩上,从某种意义上说,我们在学生时代对世界的认知,就已经远远超越了许多前辈大师的头脑。由此可以理解,上个世纪新文学初兴时能写出“一切的一,一的一切”便可称作天才的诗句而如今再写同样的文字肯定被当成疯子。伟人之所以为伟人,正是因为他具有超越时代的深刻思考和艰苦卓绝的勤奋努力。换句话说,每一名新生者要想收获后辈的景仰,也必须要走“天才+汗水”的老路。每个人都会对世界、对人生、对未来有自己的独特的看法和思考,至于正确与否,只需要用时间来检验。书本理论只有被自己理解并运用,才算真正在巨人肩上站立了起来。

 

而实践的“经验”,基本都是在不断的“试错”之后获得的。山路和柏油路哪个好走,走过才知道;会不会游泳,下过水才会知道;是不是天才,考试后才会知道。理论只有经过实践检验,才让自己有了真切的感受,亲身证明一下,然后才确信真理的存在,所以真理都是需要不断被验证的。而并不是所有的理论都需要验证,也并不是所有的理论验证后都会得到认同。书上说红烧肉很美味,有素食者也尝试过,却并不觉得好;电视上说今年流行复古风,而喜欢运动格调或崇尚简洁的人仍然会坚持自己的品味;八大菜系人人夸,遍尝之后肯定还是母亲做的饭才最适合经常吃。

 

更多的时候,错误本身并不是“错误”,只因是角度的不同或选择的差异。同样的天空,有人喜欢阳光明媚的晴朗,也有人欣赏细雨绵绵的情愫;同样的美景,有人追求激昂壮阔一览众山小的气魄,有人欣喜小桥流水波澜不兴的意趣;同样的好人,两两不同组合的结果,便演绎出各样不同天差地别的爱情。思维观念的差异,看世界的角度深度就各不相同,遇到同样的情况表达的方式和表达的结果也就大相迥异,要么琴瑟和鸣要么冷眼相向要么鸡飞狗跳要么剑拔弩张。现实里多的是与周围人和谐相处,恋爱相处时也觉得温馨愉快,共同生活后却感觉处处不合拍,如同并不是两样好吃的食材放在一起就能煮出一锅美味。

 

成长是个“试错”的过程,所谓成熟,不是学会了只选对的,而是学会了筛选,摒弃排除不适合自己的。人生有限,你不可能在一件事情上不停挑选下去,只能在有限的时间、地域范围抓紧作出决定。也并不是所有的选择和经历都非黑即白,更多的选择也难分对与错,所以这生活中便多的是庸常、平淡、亦或无奈。错了,才明白自己错了。可有时候仍然不明白对的是什么样子,应该作何种选择,之后某一天豁然开朗,却“只是当时已惘然”。教训便是:允许“试错”,更需要从理论和“实践”中总结,让所有的“错误”都成为通向成功的基石。

                                      2015.9.14

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017