注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(八十一)无缺憾,不完美  

2015-07-13 10:42:41|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(八十一)无缺憾,不完美

 

今天来谈谈理想与情怀。

你还有理想么?有,人人都会有理想,或者叫梦想或幻想吧。如今年轻人的未来规划,那定然是成为有钱人,成为人上人,成为让周围人羡慕的人。什么时候我们的理想开始变得如此市侩与庸俗?除却物质时代的裹胁,信息社会的冲击亦或是让人变得浮躁与空虚的更大动力。那换个角度思索,变的或许不是人心,是世界太现实了,而只有适应社会潮流才能在那一时代活得更精彩。从带有哲学意味的角度说,价值观是在变化着的。三十年前以至两千年里的多数时候,商人一直是被瞧不起的,地位是低下的,普通人是耻于经商谈钱的,小时候谁家开个小卖部,都要被同学笑话的。而今终于不必为政治正确所左右了,人性的爆发才或许是让理想归于正确的位置。所以需要改变的不一定是理想,亦或是人的观念。

 

人生的遗憾,就在于总在错失某些东西。在城市流光溢彩中行进的汽车,车窗里看到鳞次栉比的大厦,却可能错过另一侧娴静优美的公园,看到广场中欢乐舞动的大妈,却可能错过车窗另一侧街边携手漫步的情侣;乘座高速飞驰的列车,盯着车窗,看到的是广阔肥沃的麦田,没看到的可能是另一侧拔地而起的工厂围墙,盯着渐近渐远的山峦,却错过了另一侧曲折回荡的溪流。而无论你如何迅速转动大脑眼睛,仍然无法将这世界看个完整,我们所认识的仍不过是这世界的一部分,很小一部分,有时候这种认识是片面的受拘限的,基于这片面的认知作出的结论就有可能是不准确的。

 

人生所有的期待,其实都是一种弥补,弥补自己在逝去的年代错过的留恋。20岁了还在回想,童年时没有大布娃娃抱着睡觉,将来一定买个大号的天天搂着;30多岁发觉自己还没有过一段故事里那样轰轰烈烈的爱情,也从没有经历那种令人目炫神迷的感动,要是能经历哪怕一次,这辈子也算值了;40岁了突然发现周围冒出许多趾高气昂的有钱人,而自己仍然波澜不惊地拖累在毫无激情的岗位上;要退休时才感慨奋斗几十年,却好像并没什么可向后辈炫耀的闪光时代。

 

这就是现实。你喜欢大快朵颐饕餮享受,那只能跟窈窕曼妙说再见;你孜孜以求披荆斩棘时,会发觉再找不到小清新的闲逸雅致;你喜欢金钱大把的挥霍豪放,那肯定再难体会相濡以沫的诚挚与温暖。得与失永远保持着平衡,世事也总是在捉弄人,得到的总不如未得的更诱惑,想摆脱的却很难撤出手。古人喜欢用“完美无瑕”形容拥有时满足的极致,可如烟海浩瀚的故事里却好像想不出哪个真实的实例来,看来“完美”只不过是种追求,“无瑕”也只是童话里的美妙吧。

 

为理想而终生奋斗,过程或许比结果更重要,既然人生的本质只是个过程,有目标地努力,并从中收获憧憬悲伤欢欣泪水痛与乐,这就是现实的人生也是人生的现实,遍尝各种滋味,这本身就已经是完美,至于是不是无瑕,那不过只是喜欢钻牛角尖的人才想要的追逐。既然人的视野是有限的精力是有限的追逐理想的过程是有限的,那就不必把完美太当回事,能奔着自己想要的目标而前进,努力而有让自己欣喜的收获,足矣。

 

而缺憾,只会让我们倍加感觉到收获的珍贵。

 

                     2015.7.13

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017