注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(七十九)中国式的成熟  

2015-06-08 11:18:44|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(七十九)中国式的成熟

 

国学大师季羡林曾有两句著名的总结人生的话:假话全不说,真话不全说。“假话全不说”,乃是诚实为人的道德底线。当然,这“全不说”的要求极高,一般人很难做到,但它应该成为做人的准则和社会的导向。“真话不全说”,则是做人的智慧和技巧。真话不能全说是因为说真话反而会带来一些不必要的麻烦,而且听你说话的人并不一定要知道真相。还有,太过于直接有时会伤害人。这里贴一篇鲁迅写的寓言故事。

 

《立论》
  我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。
  难!老师从眼圈外斜射出眼光来,看着我,说。我告诉你一件事——
  一家人生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。
  一个说:这孩子将来是要发财的。他于是得到一番感谢。
  一个说:这孩子将来要做官的。他于是收回几句恭维。
  一个说:这孩子将来是要死的。他于是得到一顿大家合力的痛打。
  说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
  我愿意既不谎人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?
  那么,你得说:啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”


  说这孩子发财也好当官也好,多少有不实之处,并没有足够的根据,用作者的话说是许谎。可是说谎却得到好报。说那孩子要死,这是必然的事情,不管是什么人,最后都有一死,谁都逃不脱。可是说必然的却遭到大家合力的痛打。而只会感叹阿唷哈哈哈的,就是一种典型的骑墙持中论者。这样的人在生活中是很多的。对问题既不作肯定,也不作否定,动不动就采取今天天气,哈哈哈的方式将难于处理的局面遮混过去。为什么会出现这种圆滑的骑墙处世家?鲁迅在这里将其原因也揭示得非常清楚:说了真话的人,会遭打,是会吃亏的。细究这类怕遭打怕吃亏的人,其根因还在于怕自己的个人利益受到伤害。他们从明哲保身的角度出发,也就圆滑了。“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客。见胜兆纷纷聚集,见败兆纷纷逃亡。”(鲁迅)所以在中国这一特色环境下,自古坚持真理者实在寥寥。世界从不乏为坚持真理正义而不惜牺牲个人一切的英勇之人,但国人更懂得先得保全自己,才可有机会施展理想,所谓“修、齐、治、平”,顺序万不可反的。

 

西方也有《狼来了》和《皮诺曹》的故事,东西方这些强调说真话的“寓言”,让所有的孩子知道了讲真话的重要性,否则会被狼吃掉,否则会长出长鼻子。不过,当他们渐渐长大以后,尤其是当他们步入社会以后,所处的生存环境却让他们对讲真话产生了某些疑惑。不是因为这个世界到处充满着谎言和欺骗,而是因为这个世界的谎言和欺骗让他们体会到了真诚可贵,体会到了与人为善的重要,体会到了讲真话的重要。“真话不全说”,缘于事实胜于雄辩。

 

孔子曾说“可与言之而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”说话之前,先得想清楚“可与言”和“不可与言”这两种人和两种情况。如果事先没有这样的区分,遇到那些有诚意、可信赖的“可与言”的人,你却“不与之言”,不说出真话,那就是你的失理、失礼了,因而也就失去了难得的朋友或师长;若对方是不可信赖的“不可与言”者,你仅凭听了几句漂亮说词、慷慨承诺,就“与之言”了,向他全掏出了心里话,那你就“失言”、中“套”、上当了。

 

                 2015.6.8

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017