注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(七十八)俭以养德  

2015-04-16 09:46:08|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(七十八)俭以养德

 

“壕”盛行的时代,“俭”显得很落寞,人人都想与“壕”交朋友,“俭”便被许多人抛弃了。

 

俭是一种价值观。价值观是人生幸福指数的标尺,天天锦衣玉食有人仍觉劳累烦恼,日日劳作有人活得自在充实,人生不是追求什么什么就是幸福,而是得到什么什么就是幸福。得不到的可以作为人生目标去追求,但要当成幸福指标的话,那岂不是时时都生活在幸福标线以下了么。珍惜拥有的,生活才更踏实,幸福不是幻想未来,幸福就是拥有现在。

 

俭是一种生活态度。喜欢挥霍的人许多时候不是为了看到挥霍的结果,只不过想让他人看到挥霍的过程,炫耀本身无所谓褒贬,只要观众觉得值,可惜这现实中的观众许多不是来捧场,多数时候只不过是看客,还可能只是来看新奇亦或看笑话。主动节俭的确难能可贵,被动节制却早已势在必行,喜欢食不厌精大快朵颐的人,难免还要经历减肥的痛苦和“吃糠咽菜”抗“三高”的周折,何苦呢。

 

俭是私德的重要内容。能克制挥霍的冲动,是修养深厚的表现,打败自己的欲望,人生境界才能得到升华。“有没有”不需要通过挥霍进行证明,相反半瓶醋们倒喜欢经常向人炫耀一番。真正有才德的人,必定是温婉和厚、易直善良、恭敬有度、俭约节制、谦逊有礼的人。

 

有人说,有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,只是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。受到诱惑而不动摇正义的立场,方才能算上有德行。而之所以不动摇立场,并非因为他们无私无欲,只是受到的诱惑还不配他们变节。人皆有所爱恨,不必超然物外,只要能在诱惑面前保持住自己人格,就足以骄傲了。

                  2015.4.16

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017