注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

由支付宝的成功想到的  

2015-12-24 12:09:06|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由支付宝的成功想到的

 

淘宝的成功,勿宁说是支付宝的成功,没有支付宝,恐怕淘宝网难得在电商崛起的年代迅速占领广阔的市场。支付宝为什么成功?关键点是因为切合了人性。看看支付宝的设计思路:

1.当买家把货款付出去的时候,卖家把东西寄过来。但是这里有个问题,如果把货款直接给了卖家,我们要假设,卖家不寄来怎么办?

2.如果让卖家把东西寄过来,买家再付款。但是这里也有一个问题,我们要假设,如果买家不付款怎么办?

所以,支付宝的成功在于他考虑到了最坏的情况:人性的弱点。假设买家、卖家都是为了自己利益贪婪到把道德诚信什么的都扔一边的人,要保证在这种情况下,交易还能进行下去。但支付宝反对道德了吗?那些即使不靠支付宝也有诚信的人,他们的利益也没有被侵害丝毫。为什么淘宝的地位别的电商无法撼动?就因为有支付宝给出了一种保障,保障了交易双方的利益在最坏的情况下也不受损害,在同样商品交易流程的情况下,有保障的交易自然占有绝对的优势。等别的电商也开发出类似的保障措施时,支付宝已经横扫了大部分市场,相同品质的产品再想挤入客户使用习惯已经是件很困难的事。

 

支付宝的设计最有价值之处就是正视了人性的缺陷并且提出了弥补漏洞的完美方法。考虑到人性的弱点,正视他,不回避,以此来制定制度,靠制度管理人,而不是靠人管理人,这才是永远的的成功之道。

 

中国人普遍存在一种对圣人的盲目崇拜思维。圣人是完美无缺的,因此人民对圣人总是顶礼膜拜。几千年来推行孔子的仁政,说白了也就是圣人之治,这前提是假设管理者是圣人,而圣人是没有缺点的,不会犯错的,所以圣人的治理方式永远是正确的,事实是这样的么?几千年来的历史所写的只不过是炎黄子孙经历了人类史上最多的战乱流离痛苦。把希望都寄托在圣人身上,如果圣人真是圣人,没有任何弱点,那么国家治理的效率肯定比靠制度要高,但是如果圣人一旦握有权力,却又有弱点,那么带来的危害就是让国人认清了皇帝制度是多么不靠谱。

 

孔子致力宣扬“仁”,他相信人性本善,相信人人都有成为君子的潜力。而庄子持觉得人性本“恶”,他对群众的看法相对来说比较负面。选择“圣人”、有贤能的人来治理国家是很对的,但是如果仅仅依靠圣人,而没有相应的制度,那么就是一种灾难。正是在这意义上,庄子说“圣人不死,大盗不止”。翻译为如今的网络语言就是:圣上如果瞎折腾,那黎民百姓的苦日子就没有尽头。上级如果总觉得自己英明神武,那下属必然唯唯诺诺偷奸耍滑。纵观世界历史,“圣人”纷出的时代也是人民苦难深重的难捱时刻,“圣人”叠出的国度民众也只会被水与火交替中困扼。

 

“善”与“恶”,哪个才是人类的本源和归宿?如果人性本善,人人都有一颗良善的心有着对未来对他人的美好期冀和付出,那如何解释几千年来人类所遭受的无穷无止的伤与痛?如果人性本恶,人人都是坏种都自私不仁,那人类文明岂不是要一直倒退而不是进步?所以,从本质上、总体上讲,人性的本源要么是无“善”无“恶”而所有的善恶全部来自后天环境影响,要么是承自现代遗传学说人生来有“善”有“恶”。但善必将战胜一切的恶。善具有根本性、原则性,而恶是派生的、无根的,是善的副产品,但在一定的时空、一定的历史时间里,善与恶之间,善、恶哪一方占上风,则因时因地因人因势而异。善被恶压倒、被恶战胜本是非正常现象,但在一个文明程度较低的社会尤其是在一个不正常的社会,是难免的。原因在于善的力量不够大,在于善的一方善得不够,在于一些善人放弃了甚至倒戈了---这些人认为善不如恶,善没有用,因此弃善不为、与恶合污。

 

“中庸”这一词,清晰表明了中国人在这一“善”、“恶”斗争中的“智慧”,或者说,中庸之所以流行,恰好说明国人对人性善与恶的认识模糊(亦或引导错误),并且也无法选择站队,只好保持“中庸”。与其说是“智慧”,不如说是一种无奈。如果说“中庸”是一种“伪智慧”,那倒真该追究孔子的罪过,正是他竭力推行错误的人性善学说,硬是回避人性之恶,于是几千年里总是流传对圣人的崇拜与颂扬,却少有从性恶的角度去思考弥补漏洞以限制恶的横行。其实真追究的话孔子也不过是替罪羊,只不过是他的圣人治国思维很是迎合了皇帝们自我陶醉的思想从而被选定为指定教科书罢了。要是孔老夫子不被选立为“国师”,至今也不过是古时候一名教书匠罢了。

 

善与恶,本是矛盾对立的两个方面,从古而今都存在并且未来都会一直存在下去,人类文明的点滴进步即是善的大力弘扬战胜恶的奸狞作祟的结果。

 

因此,我们要做一个好人。

                 2015.12.24

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017