注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(七十四)认识世界  

2015-02-12 10:54:44|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(七十四)认识世界

 

出世前,都曾有过指点江山慷慨激昂傲然愤然的时候,时常说到将来我要怎么怎么,眼前一切觉得不上档次没有品位不讲格调总之离自己理想很遥远,然而又觉得自己幻想肯定能实现,论据便是见过谁谁成功了,听说谁谁实现了,网上谁谁收获意外惊喜了。又觉得自己有知识有能力有头脑,将来改变世界是分分钟的事。然而某人成功的路径是怎么样的,从不深究,别人能成自己当然也能成,自己并不傻瓜嘛。是的,努力就会前进,汗水总能换来收获,这是世间普遍法则,只是结果却没那么乐观,没有谁是一蹴而就实现了愿望的,而绝大多数成功者,走过的也并不是当初为自己设想的路,但共同点都是抓住一次又一次机遇奋力站上一阶又上一阶的平台,最终到达超越普通人的高度。不探索过程而只盼着乘直升飞机般跃到顶点,这便是所有空想家的思维,结果也便是过了许多年自己仍懒懒地沉睡在一个又一个美丽的肥皂泡里。

 

不是你错了,也不是世界错了,只不过你看到的只是这世界的一个角度,或者只是浅浅的一个层面,而哲学法则告诉我们,世界是多元的,万物是变化的,一切事情是偶然发生的,然而一切发展皆是必然。自以为知道了事物运行法则,那只是万千变幻中的一点规则,尚且不说知道和运用规则是两码事,只有身处其中才发觉现实跟电影不在一个世界。你觉得向上攀登很容易,可只有努力过才感觉付出跟收获不成比例,你觉得他人品位太差自己决不凑合然后身处其间才知凑合本是一种生活常态,你觉得人人都按规则便会顺畅可在路上你会发现所有人都经常在犯规自己也莫不是其中一个?你觉得这人如此傻逼怎么可能还会飞扬跋扈是的这就是现实你永远无法阻止傻逼们继续飞扬,你觉得公司管理如此奇葩竟无人反抗是的有人反抗的结果即是丢掉饭碗,许多时候你觉得无可忍受可生活逐步教会你不得不忍受下去。只要在这环境中就不得不让环境改变自己,也许这就是成长的过程,磨平棱角学会保全勉力前行少触红线。

 

只怪中国历史太长了,无数先辈总结出浩瀚如星云的规则、经验和教训,可以说任何时候任何人的任何想法说法做法都是正确的也是错误的,历史之所以是这个样子皆因为偶然,你当然可以随性去做理想中的自己但最后一定是回归到多数人认同的规则和道路上来,因为恣意纵横马上就会受到各样规则束缚或他人底线反弹,要想继续朝自己的目标迈进,首要的不是杀出血路而是先考虑如何爬起来并减少跌倒的次数。于荆棘中开拓新路是困难的,在暗夜里寻找光明是痛苦的,自认为可行的没人走过的路肯定是坎坷的,有的人坚持着终于走出了沙漠寻到了绿洲,有的人坚持着坚持着终于倒在了沙漠里。人类的可悲就在于没人告诉你未来是什么样子,只好用一生去探寻所谓正确的路,幸运者能有机会摸到一点门径,普通者用无数的光阴换来的是一堆“此路不通”的教训。更可悲的是后来者在得到警告后仍觉得自己卓尔不群与众不同可以不走寻常路,你又不是神仙不走寻常路难不成你飞在天上么?

 

西班牙作家塞万提斯的《唐·吉诃德》里有位把风车当敌人与之大战的仆人桑丘,而如今不明世事却又着勇猛骑士精神凭一腔热情硬闯的“唐·吉诃德”又何止是年轻人?有热情永远是好的,生活也须保有这种热情和向前闯的气魄,只是,先闭嘴睁眼动脑,看清路,再开步,是不?

                                  2015.2.12

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017