注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

母亲的生日  

2015-11-22 17:34:45|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的生日

 

很早的时候,父亲就说,母亲七十岁时,要办个像样的生日。前几天跟闺女打电话时,告诉她到时记着给奶奶打电话祝寿。闺女说,那你们给奶奶送个礼物吧。礼物?这词怎么感觉在我这如此陌生呢。这么多年每次回家,给父母买点菜买点日用品亦或买双鞋,感觉都不像“礼物”的意思吧。村里人的意识里,实用的东西都算不得“礼物”,而“礼物”好像都是中看不中用的那一类。

 

想起来惭愧,这么多年,竟然从没送给父母什么像样的“礼物”。送什么好呢?老年人,都喜欢金首饰吧,好像也算得上“礼物”。昨天到家,拉起正在忙碌的母亲,塞进车里,一路上还在唠叨我炖着肉呢你爹在家不会好好盯着火()......雨加雪的泥泞中来到满目金光耀眼的柜台前,老婆已经让店员拿出几只相中的戒指了,母亲还一个劲说:“买这个干什么,乱花钱,不实用。”老婆却已拽起母亲的手套了上去。那是怎样的一双手啊,皱纹间满是黑煤灰,灯光下璀璨闪亮的戒指套在枯枝上很不协调。母亲一边说着不要,一边又说××家奶奶的戒指比这个小,××妈的戒指没这个亮。于是很快选定了,我们又到旁边的柜台,问母亲是不是还喜欢镯子什么的,母亲坚决地说不要,戴上这个没法干活,对面站着的店员都笑了,老太太却不看别人,自顾说着,全没有感觉这满大厅全是宝贝的意思。

 

站在金光耀眼的大厅里,母亲却只想着如何“干活”方便,在农村人的意识里,连自留地都没了就已经没什么“活”可干了。可家里的事仍然忙不完,冬天为了一家人温暖,母亲时常守着炉子烧土暖气,为让开公交车的弟弟早晨吃上饭,差不多每天早晨四五点钟就起床做饭。闺女假期回老家也会陪奶奶一块睡,却告诉我们半夜醒来,暗夜里见奶奶旁边坐着给自己摇着蒲扇。这二十多年,每次从村里赶往我在小县城的“据点”,都是大包小包,馒头、蔬菜、鞋垫还有做给县城住的亲家母的棉鞋甚至还有过送给我对门邻居的围裙......县城一位老领导,每次见到我总要问一句是不是还从家里拿馒头啊,我赧然一笑是啊拿着呢。

 

就这回的生日,本来是在明天,可父母怕耽误我们上班,就把聚会定在了周日,也请母亲娘家人也来聚聚。很神奇的是,小舅舅竟然跟母亲是同一天的生日,于是早晨去取订做的蛋糕时我特意让人送了两顶生日冠。烛光里的母亲笑开了花,皱纹里也洋溢着满足,七十载的风雨在“生日快乐”的歌曲声里化作了悠远绵长的画卷与故事......

 

祝福父亲母亲福寿安康!

                                2015.11.22   小雪

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017