注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(六十七)人生的意义  

2014-10-15 11:02:21|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(六十七)人生的意义

 

时常有人问:人生的意义是什么?

 

大凡提出这疑问的人,都是正处在不快乐的时候,遇到问题无法解决时,尤其外界问题进而困扰内心时,便自然想到人生的终极问题:人为什么活着?活着为了什么?

 

答:人生的意义,就是让自己过得快乐。

 

人生是一个过程,在有限的几十年里,有人活得轰轰烈烈亦或流芳百世,有人过得默默无闻而又自享其乐,有人奔波忙碌,有人蝇营狗苟,目标不同追求不同,造就千差万别五彩缤纷的各样生命轨迹。有人说活着是为追求幸福,是的,幸福观各不一样,幸福的目标也各人自异,追求目标的过程,也就是实现快乐的过程,而现实中许多人会感觉,拥有目标不如实现目标的过程更快乐,就如同定下日子期待旅游的那几天,远比旅游的日子更兴奋更快乐。

 

小时候村里有个喜欢说古的老师,讲明代李自成攻进北京当了皇帝,问怎么过日子大家更高兴,农民出身的将军大臣们说过年好,过年大家都高兴,那,决定了,过年,天天过年,杀猪宰羊喝酒吃肉,不干活天天玩,喜气洋洋过了18天,然后被清兵攻进来赶跑了,辛辛苦苦奋斗18年的果实就这样葬送了。这当然是对历史的笑谈,却也说明快乐这事并不是快乐本身,快乐也是要有限度的。旅游浪漫美好,可问导游可不一定这样想;人人觉得吃大餐是享受,饭店厨师未必认可;朋友聚会喝酒是令人高兴的事,可前些年无数次在桌上听到昨天喝得难受可今天还得继续喝。

 

实现理想达到目标确乎是令人高兴快乐的,然而人生不如意时常八九,更多日子是平淡,更多努力的结果是失败,学生觉得不用写作业就幸福了,可大学毕业了找不到工作待业在家会轻松么?有钱了就幸福了,可近来富豪自杀的时有耳闻,金钱等于快乐么?快乐永远不会单独存在,快乐也是人生的一个过程,伴随勤奋、努力、刻苦而生,与烦恼、焦虑、等待为伍,偶尔的小确幸,或许需要经历长久的乏味与折磨。

 

快乐的人生,须做到三点:

 

有目标。大的目标需要长期努力和坚持,这整个的过程来说是负重奋进艰难前行平淡无聊枯燥的,想收获颜如玉黄金屋也须得苦作舟呢。小的目标却可以经常达到顺便收获一丝轻松快慰,考试通过应该犒劳一番,作出一道难题也可以算今天没有辜负时光值得庆幸一下,今天晨读比昨天多背了10个单词也算一种收获,今天晨练比昨天多坚持了跑了100米也是一种进步,每天前进一小步,每时每刻实现一个小目标,就离大目标近了一步。幸福不是实现了目标,而是每天靠近目标一点点。

 

责任感。人生来是有使命的,要为自己的快乐幸福而奋斗;是家庭一分子,要为亲友和睦友爱而付出;是社会一分子,要为团体的发展进步而辛劳。只追求个人幸福的人不会得到幸福,只为自己而忽略他人的人也永远不会快乐。每个人在社会里都要扮演各种角色,注定了要突出重点有得有失,优秀的人总是在正确的时候做了正确的事,追求个人快乐是人生的总目标,但只有扮演好不同时空里自己的角色,完成好不同“岗位”上的职责任务,你才更容易接近自己的目标实现自己的快乐。

 

有规划。有目标不去努力就永远不可能实现,有责任不去付出也永远演不好自己,时时警醒,步步努力,想要理想不成空,唯有踏实起步,做好眼前的点滴,是青年就不要浪费每一天每一刻的大好光阴,是学生就不要把最宝贵的黄金年华虚度在嬉戏里,是员工就要吃得加班苦受得老板骂,是姻缘就要容得舍得忍得。如此灰暗么?当然不是,人生的快乐,就在考过了更多证书时,在找得称心工作时,在升职加薪时,在觅得知已良缘时,在经常获得他人称羡时,人生幸福不过如此。

 

每天收获一点小快乐,那人生不就是幸福么?

                   2014.10.15

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017