注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(六十五)激情不是爱情  

2014-09-28 15:02:25|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(六十五)激情不是爱情

 

1 婚前,男友曾信誓旦旦地说爱她。她不顾父母的坚决反对,匆忙与他成婚,婚后仅几个月,丈夫热烈的爱荡然无存。

 

2 一对青年男女经人介绍相识了,之后,隔三差五女到男家小住,后来,干脆长期住在男家不走了,再后来,便匆匆办理了结婚手续。从此两人甜甜蜜蜜,理直气壮地长相厮守了。可令人费解的是,半年不到,激情锐减,两人以迅雷不及掩耳之速,离了。

 

3 某先生有一位贤妻良母式的妻子。在他事业小有成就时,一位年轻时髦的女子向他示爱,他们很快坠入情网。不久,这位女子要他与妻子离婚,此后,婚姻在争吵中维系。
  

爱情是一份复杂的情感,它的建立、发展和维持一般要经过动情期、激情期和稳定期。异性间相互吸引,感觉对方有别于他人,有交往的渴望,这是最初的动情期。继续发展下去,就会强烈地想念对方,有一日不见如隔三秋的感觉,见到对方时心跳加快,情绪高涨,心境美好而愉悦,整个生活以对方为中心,这就是激情期。处在激情期的男女,往往会感觉天特别蓝,花特别美,人生特别美好。但这一期持续的时间比较短,可能是半年也可能两年。随着交往时间的延长,双方新鲜刺激感的减少,了解对方的信息量趋于饱和,激情会慢慢消退,情感由此进入稳定期。稳定期与过去比变化最大的是把关注对方的眼睛移向外界,柔情蜜意的感觉逐渐减少,最终恢复原本的自我。


  现实生活中有些人往往盲目地追逐激情,误认为激情期就是爱情的归宿,却不知在激情状态下,人的理想成分太多,大脑兴奋中枢把过多的精力和注意力集中在爱慕的人身上,使自己的分析能力和控制能力下降,认识范围变窄,待激情期过后,才发现自己找寻的爱情不是原来想要的样子。对方成了熟悉的陌生人,曾经的甜言蜜语变成了花言巧语甚至花言巧语也没有了,对方的优点越来越成为彼此的生活习惯一部分而不再觉得优越,对方的缺点倒是越来越暴露的多了,原来可以忍受的地方越来越觉得忍受不下去了,分歧矛看纠纷日益增多。

 

4 经典大片《泰坦尼克号》里JackRose也属激情而不是爱情。显然Jack屌丝逆袭的剧情对多数人来说都是一种慰籍和鼓励,符合大众口味而已。同样《廊桥遗梦》里更只能算是经典的一夜情而不是爱情。在特定环境中,人容易迷失自己,把生理需要、情感安慰甚至关怀感觉当成是爱情,但坚守的结果才发现一时的冲动并不是自己需求的全部,人有多种多层次多方面的需求,生理的、心理的、长期的、偶发的。特别是在烦恼、困苦、压抑情绪中时,相当于身体生病状态,免疫力下降,就容易接纳来自外界的“侵袭”,尤其当这种“侵袭”能带来身心的暂时舒缓和情绪的转移时,“侵袭”成功,但这仅能算是“激情”而不是爱情,爱情必然是建立在双方理想审美价值思维融合沟通的基础上才容易发生,偶尔的身心需求并不代表爱情需求的全部,所以一时的激情是不可能长期保持爱的欣赏的。

 

真正的爱情是从激情期步入稳定期,经过情感的沉淀后,所获得的一份真实的理性加感性的情感,对爱情的判断要待走过几个情感期后再做决定。

 

充满激情只是爱情的一个阶段,没有激情的感觉不是爱情,激情后有可能但不必然培养出爱情,永恒的爱情定是激情过后仍然保持持久的欣赏与永远的关爱。

 

                2014.9.28

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017