注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

广场舞为什么会流行  

2014-09-13 09:58:24|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广场舞为什么会流行

 

席卷南北、遍及城乡、如火如荼,这就是如今自发的群众运动――广场舞。

为什么是广场舞,而不是别的运动如此流行?为什么上世纪九十年代广场舞没这么多人?为何近几年会越来越火?会不会一直火下去?过十年二十年,我们退休后是不是也会参加到这广场舞大军里?

 

答曰:不会。因为这不符合人性。

 广场舞为什么会流行 - 笑言 - 笑言的博客

 

大妈喜欢跳广场舞,完全属于个人爱好,一项自发运动能普及到大江南北全体大妈都喜闻乐见的程度,必然有其深层原因。是的,你已经想到了,跟文革有关联。几十年前那场翻天覆地的“革命”时,大妈们正是风华正茂的“红卫兵”、“红小兵”,青春的旺盛精力给予所参与的活动留下强烈印迹,如今有钱有闲了,对人生经历中最辉煌的时刻复习重温,是再自然不过的事。所以大妈们的广场舞到后来发展到持枪舞、大刀舞,也就好理解了。要不是唱红出了个别事件,那如今肯定是广场舞与唱红歌齐飞和鸣的热烈景象,又一个火红的年代诞生了。

广场舞为什么会流行 - 笑言 - 笑言的博客

 广场舞是健身,红歌是娱乐艺术形式,本身很正常,老年人当然可以继续跳继续唱,为什么老年人参与的多而中青年少?因为这是人性自然规律,人性的特点之一即是:青年时喜欢的艺术形式会一辈子喜欢。明白此道理,那就可以理解大妈们20来岁积极投身那场轰轰烈烈的“革命”时,记忆里留下何等难以磨灭的印迹。而后来的年轻人因为没有那种经历,自然不会对参与这些集体统一式活动有太大兴趣,甚至活动影响到自身时会引发强烈的反感,以至于用鸣炮、大音响对抗、放狗等方式表达厌恶。

 

不同时期成长的人都会留下时代的强烈烙印,人在20岁时喜欢的艺术形式会终生不变。50年代以前生人喜欢听“戏”,如痴如醉;60年代的人把邓丽君奉为经典;70年代的人崇拜“四大天王”;80年代的人喜欢Beyond、小虎队;90后喜欢摇滚、周杰伦、英文歌,这种喜欢会一直影响终生,不会改变。某电视台曾开办一档娱乐节目《年代秀》,就是抓住了不同年代的人艺术喜好不同这一特点,激发各年龄层次人的共鸣,提升节目收视率。

 

在青春最美好的时候,唱自己最喜欢的歌,跳自己最喜欢的舞,并且把这种爱好保持终生,当然是件美好的事。

                  2014.9.13

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017