注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(六十一)垃圾,以高尚的名义横行  

2014-05-29 11:35:07|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与子书(六十一)垃圾,以高尚的名义横行

 

微信大流行,时常不断地有新朋友加入进来,“分享”成为虚拟世界的主题,好像终于找到点拿得出手的东西,也可以算作“自己”为朋友的“奉献”了,于是被铺天盖地的“分享”包围,真不知是如今突然人们的爱心大爆棚,还是显摆一下个人爱好趣味,各种养生指南,各色心灵鸡汤,各类宝贝收藏,各条居家妙招,各地口味杂烩,各路新奇怪悚,怪不得微信吸引人,它简直就是个万花筒,每次打开,都是一片五彩斑斓,令人眼花缭乱,可退出没一分钟,想想,好像啥都不记得了,看过跟没看一个样,下次忍不住还要打开,只为看看哪位朋友又转发了什么,怪不得有人说刷微信只是为刷存在感,不为让人看转发内容,只为让朋友知道我过得还不错,直如前年某地社保局让老人拿固定日期的某杂志拍照以证明自己还活着是一个模式。

 

天天转发玉器古玩收藏就说明高大上了么?分享各式段子就证明有幽默细胞了?不过倒从另个角度也说明些问题,从时常阅读浏览的东西可以看出一个人的品位、审美、理想和追求。喜欢读心灵鸡汤说明心地纯洁,那过于单纯的就是把别人已经知道是胡编乱造的文字还当圣经一般读得津津有味;经常传播各类新闻小道消息的说明自己没有主见;到处收集偏方窍门的大概是会过日子的人;喜欢自拍顶多算自己臭美,可天天把自己拍一下然后塞给朋友如同跑朋友面前非要问“看我今天漂亮不?”至于吃个冰淇淋都群发一下的除了证明这家伙够得瑟之外真不知说点什么。

 

生活如此丰富,人性当然可以多样,年轻人喜欢展示推销点滴的喜怒哀乐,老家伙更习惯层层包裹掩饰努力装作喜怒不形于色。喜欢得瑟当然也可以允许,喜欢显摆也是正当生活态度,人生本是个过程,开心一会儿就是幸福一会儿,开心一天就是幸福一天,开心一年就是幸福一年,开心一辈子当然就是幸福一辈子,存在即合理,只要不违法不影响别人就尽管可以随心所欲。但世界无论现实还是虚拟都是有规则的,心想事成随心所欲永远只是一种奢望,能得到偶尔的片刻稍息和放松已属不易,自己喜欢并欣赏的东西与朋友共享,当然是美好的事,但如果是臭豆腐一类最好还是独自品味不必与人分享了吧。至于自己都不知是好是坏只觉得好玩儿就随意大量群发,那无异于亲手制造垃圾,那些朋友圈里不想打开的链接皆属此类。

 

越是无品的东西越需要包装,微信里转发的标题有个特点,就是后边时常带一句煽情的话,以吸引眼球,殊不知,黄金的本色就是最好的包装,真正的好东西是不需装饰的,越需要煽动的恐怕越是无味的。

 

上世纪二十年代,大师陈寅恪为王国维题的墓志铭里提到,为人当树“独立之精神,自由之思想。”性格亦或人格并不是设定了方向然后过些年就自动实现的,总要经历披沙炼金淘汰选择的过程,对自己的兴趣点不断地追求锤炼,久之自然在某一方面有超出常人的认识和了解,思想达到一定高度,人亦变得深刻了。阅历愈多,愈发感觉兴趣越窄,喜欢的只限于固定范围,之外的东西兴趣越来越少,懂得选择,说明成熟了。不再人云亦云随意附和,然后才有思想与人格的独立。

                   2014.5.29

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017