注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(七十二)所谓有文化  

2014-12-14 10:38:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(七十二)所谓有文化

 

没文化真可怕。那,什么是有文化?学历?阅历?经历?似乎都不准确。某次看到一靠谱的说法:“对于个人来说,文化是植根于内心的修养,无须提醒的自觉,约束为前提的自由,为他人着想的善良。”可见,知识不代表文化,学历也证明不了什么,文化,是一种道德,是一种文明,核心即是自我修养和品德的提高。

 

人是社会化动物,必须融入社会群体,人的价值才能完整展现,而社会文明的进步,首先是作为个体的人的进步,文化是文明的基础,文明是文化的升华。知识推动文化,文化创造文明,文明的发展进一步促进科学和知识向更高更深层次进步。个人的道德、修养、品格是建立在个体对世界认知的前提下的习惯养成,个体的“文化”是一种无意识标签,这与许多人把文化与学历挂钩的想当然是截然不同的。

 

北宋大儒张载有横渠四句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”言简意宏,传颂不衰,表达的是古时儒者的襟怀,也最能开显儒者的器识与宏愿,也可说是人类教化最高的向往。这里仍然把人的精神价值、生命意义、学统传承、社会理想作为人生的终极追求,是古代“君子”人生奋斗的目标,同时它也是当时知识分子精神追求和社会担当的心声。

 

“无不知则无知,有不知则有知。”人的修养有无,都是自身心性能否自知自明的后果,这里深刻揭示了有知与无知的辩证关系。一个人懂得越多,便愈谦虚,学得愈多愈清醒,明白自己只不过是这苍茫世间的一分子,只有不断学习求索,才能提升自己,而所有自认为学富五车的家伙都可以判定为半瓶醋。

 

人的道德行为是在良心理智判断后自主选择的自由行为,可依人性观、道德观、风俗观来评定行为的好与坏。人在一切事物中可以用良心行事,也可以用非良心行事,用良心行事是爱的表现,用非良心行事是罪的表现。这可以解释古今中外一些人在某方面有着杰出成就,却时名甚臭,或许就是私德修养不够的原因吧。24K纯人渣——明代书法家董其昌,提出存天理灭人欲思想而自己却有着种种恶行劣迹的宋代理学大师朱熹,无情无德却又随时见风使舵的某旗手,有才未必有德,不注重修养终将被扫进历史的垃圾堆。

 

文化,不过是一件华丽的外衣,披着的人却要时时提防露出底下的小来。

                   2014.12.14

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017