注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(七十)学习的动力哪里来  

2014-11-10 09:32:06|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(七十)学习的动力哪里来

 

兴趣是最大的动力。把学习当成一种习惯,学起来自然就会主动了,可是,学习怎么可能会成为习惯?小时候,老师告诉我们,将来实现了共产主义,物质极大丰富,每个人需要什么就分配什么(这点听着很带劲),可老师又说,劳动会成为人们的第一需要。当时很不理解,劳动这么累人的事怎么可能喜欢得起来?后来逐渐明白,看公园里的老头老太太,每天天不亮就去锻炼,个个精神着呢,参加锻炼就成为一种目标,早早起床就会成为一种习惯,而睡懒觉这一毛病自然也就克服了。对老头老太太来说,保持身体健康是生命第一需要,追求健康的热切愿望远远大于睡懒觉的需求。(这里只说明一种大家好理解的熟悉的生活现象,丝毫没有对老头老太不敬的意味,因为估计不久我也会加入这行列里了。)

 

解出一道难题肯定会有小小的欣喜,考试前进一名会有所收获感觉,获得称赞表扬内心也会小小自得一下,每前进一步都会成为激励自己更加奋发的鞭策。泛舟学海,与科学导师对话,聆听先圣前贤教诲,享受文学艺术情怀浸染,自然会有一种豁然、欣然、怡然。阅读的魅力,钻研的乐趣,也便在此。

 

除了内心激发出的主动兴趣,另一种学习的动力来自压力。从小生活环境糟糕,向往他人的幸福,要想改变这种现状,将来改善自己的生活环境,那只有努力学习,获得名牌学历,赢得各种证书,增强自身多方面能力,这些都会成为将来改变生活的有效砝码;有的孩子会说我没那压力呀,衣食无忧,吃啥有啥要啥给啥,有电脑手机游戏机在屋里,看书做作业才是最大的困难。是的,压力可以变成学习的动力,生活富足了,感受不到改变的压力,可往远了想一想,将来你周围同学靠自己的努力住上更好的房子,开上更好的车,会有更好更富裕的生活,虽然这是拼爹的年代,可你的爹要不能给你将来更好的生活的时候,你自己不努力还能指望谁?

 

多数孩子都来自普通家庭,父母为你能顺利考入更好的学校取得更好成绩可谓呕心沥血,倾注全部的财力和精力,小时候每天接送风雨无阻,报考各种补习班费尽心思,为你成绩上不去吃不下睡不着,为你能升入更好的学校愁白了头发,即便父母说不指望你将来报答什么,可即使如此,你每天坐在这宽敞明亮的教室花园一般的学校,成绩上不去还每天不自觉,只因为我球踢得好我打游戏是高手而沾沾自喜,可你将来的目标是专业搞足球打游戏么?不是如此的话,那你拿什么与别人竞争?梦想成空时,不说对得起父母,对得起自己曾经虚度的大好年华么?

 

很少人是天生就喜欢学习,没人天生喜欢吃苦受累,追求享受是人类的天性,一个人顽强的毅力、高尚的品格、崇高的目标、前进的动力,都是需要后天培养形成的,所有年轻时吃过的苦,都会成为人生中的宝贵财富,所有年轻时做过的努力,将来都会得到相应的回报。努力未必马上有成果,不努力肯定不会有收获。

                                   2014.11.7

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017