注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(五十二)如何防止被骗  

2013-09-06 21:35:28|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(五十二)如何防止被骗

人被骗,通常都不是因为敌人太狡猾,而是因为自己要么太痴,要么太贪,要么又痴又贪。痴,说白了就是傻,一是因为缺少认知,有知识只说明智商高,而被骗的人共同特点是情商低;二是因为太痴迷。因为少经历,因为好奇,因为善良,因为向往,都可成为迷惑心窍的堵心柱。

人人都会有沾便宜心理,但凡事需要告诫自己,天下没有免费的午餐;天上也不会随便掉馅饼砸你,捡了个大便宜的事往往都是捡了个大麻烦;听起来好到不太真实的事通常都是不真实的。

骗子之所以得逞,是因为他抓住了对方的心理需要。骗子不一定有多少知识,但在某些方面可以称为心理专家。

以前被骗多是因为无知,跳大神的能够敛财,游方“神医”能招来信徒,多是受众不懂不明不会不知所以;而如今被骗多是因为善良,以痛苦博得同情,但这招较有限,人们上过一当便难再使;更多上当者是因为贪欲。

贪,是一种对事对物对虚荣长期追求的焦灼心态,一旦得到时机,马上抓住,并且心理上认为终于抓到了“机会”,岂不知费劲心机抓住的有可能是良机也有可能是陷阱。

也有的上当是因为看不明白,稀里糊涂就被套了进去,那只不过是因为盼望目标的愿望太强烈,被骗子编织的光环迷住了眼睛也迷住了头脑。因为没有多少社会经历,因为缺少对相关行业的运行规则的熟悉,更因为缺少提前打听预习,算是打了“无准备之仗”,失败也就在情理之中。

 

怎么防止被骗?

多学习。互联网时代,想弄明白任何事都不算困难,平时有事没事多用用百度吧。

同情有度。保有一颗良善的心,更要努力做到助人为乐,但面对陌生人的求助时,多数时候还是只做“举手之劳”范围内的事吧,哪怕被骗也无所谓;真遇到“举手”之外的付出,必须作出全面衡量和后果预测。

做善思考的人。遇事多问“为什么?”知其然更要探究其所以然。平时可以把预测当游戏,考察自己是否具有洞察事物发展的前瞻眼光。分析周围的同学朋友,为什么他们遇事会这样说这样做?他的心路历程和心理特点是如何来的?你遇到同样的事会如何说如何做?哪种处理方式是最好的?思考多了,辨析能力自然会有大的提高,在同龄人中你会成为具有犀利眼光的人。

交有深度的朋友,看不懂、想不明、判不定的时候,多请教一下,不费事也不丢人。

行事有主见,有原则,不以别人的好恶作为自己行事的标准,
祛除那些对你来说是负担的东西,停止做那些让你觉得无味的事情;承认人性中有光明的一面,也有黑暗的一面,要有宽容和谅解的胸怀,不以物喜,不以己悲;不走极端。

学会使自己心平气和,保持一颗平常心,对小事不要过分计较,难得糊涂嘛。

接受现实,少空想。幻想或许有时候可以成为突破的目标,更多时候人类只能脚踏实地,奇迹从来不是预测出来的,盼望着的结果基本永远不会出现。接受自己能力有限的事实,选择人生中真正想做的事、真正想爱的人。

                                201396

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017