注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

[影评] 迷惘的朱小北 ----《致青春》朱小北性格浅析  

2013-08-21 10:48:53|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[影评] 迷惘的朱小北 ----《致青春》朱小北性格浅析



 



      朱小北是不幸的。悲剧的力量在于把世间美好的东西撕碎给人看,朱小北的不幸就在于把现实残酷的一面真实展示出来,自幼父母双亡,在姐姐的拉扯下艰难地成长,坎坷的人生路造就她坚强的性格,也是这种磨炼让她具有超越同龄人的成熟,同学以为在小店打工是件丢人的事,而她却很坦然,把现实中的本来状态展示给人没什么可丢人的,或许在她看来,处处精心营造一种别人心目中的假像才是件累人又让人烦的丢人事吧。


      艰难的生活磨砺让她形成强烈的独立意识,没人可寄希望,只有自己努力,无论面对什么样的艰难困苦,没人看你的扭捏作态,没人欣赏你的傲然凛然,没人关注你的娇声嗲气,没人时时对你嘘寒问暖,一切靠自己。与成长中的艰难作斗争,她必须深埋起小女生的胆小怕事,必须直面现实的霜锋雨剑。生为女生,她也肯定曾经柔弱,许多时候小孩子哭是为博得大人的同情,可明知无人关注无人同情时,你还干嘛要哭?哭给谁看!于是干脆连头发也剪短成男生样,宣示着她跟别的女生不一样,我是有力量的,不是柔弱的小女生,我跟男生一样强大,连小女生喜欢的赏花踏月她也远离,对打篮球之类的运动更有兴趣。


      如果仅是生活经历的曲折并不能成为打动人的因素,这时代经历坎坷的何止千万,而朱小北的典型意义在于,作为青少年她很少得到来自父母家长的教诲,难得的是她并没因此而封闭自己,但确实缺少了在遇事时多加思考的习惯,肆意冲动的性格来源于教导的缺失,也是一切自己决定自己的成长环境所造就的,而这也正是铸成大错的根源所在。小时候不知怎么做,却无人来指导她,只好按着自己的想法去理解去行动,长大了这种性格和态度必然会成为一种灾难。由此想到,父母家庭之爱,哪怕感觉是一种累,哪怕觉得受之很辛苦,相比朱小北们来说,也是一种莫大的幸福。


      在许多时候,朱小北是迷惘的,她渴望得到关爱得到温暖得到指导帮助,可独自成长的漫长历程,让她更学会了凡事靠自己,久之心事也难向人说,在人前她是像男生一样强大的“假小子”、“女汉子”,背地里她却是一颗脆弱容易受伤的心,自尊、自强、自立在她身上不是口号,每个字都是一种深深刻入心灵的痛苦记忆,她小心地维护着这种脆弱外壳包裹下的仅剩的自我强大,却在超市店主无端臆测与无妄伤害下被击得粉碎,打砸超市,既是她对店主和学校领导恶意中伤的自然反击回应,也是受人歧视长期压抑自我维护的脆弱自尊破裂后的宣泄。很自然她的肆意宣泄破坏收获了更大的苦果,在电影观众都为朱小北惋惜为学校不能站在一个性格偏激的大学生成长角度考虑问题而愤怒时,谁又想到这一切又是因为什么?


      突然我想到另一部美国电影《我是山姆》,弱智的单身父亲因法律为保障孩子的健康成长而不得不面临把孩子送人的官司,却由于割舍不下的父女亲情而不懈地为团聚努力着。法不外乎人情,又想到前些时上海那一双饿死家中的凄惨女童,父母无力抚养却不能送人,这样不能保障人的健康成长的法就是恶法。还想到前年时电视上讲述记者辗转不辞辛苦把主动送人的婴儿又送还给父母的“动人事迹”,深深记着那父亲尴尬无奈的眼神和不得不表示“一定养好”的表态,极其怀疑这记者在追求这种伪道德的光环下于心可安?


      朱小北没有一个良好的成长环境是上天对她的命运不公,电影却在结尾给出一丝亮色,或许为给这样一部记录青春的片子不至于太多沉重,但所有的成年人,都应该思考,如何让未成年的一代,成长过程中不再迷惘。

                                                                   2013.08.21


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017