注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(五十一)脚踏实地  

2013-08-13 09:31:45|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(五十一)脚踏实地

 

    一个农家挤奶姑娘头顶着一桶牛奶,从田野里走回农庄。她忽然想入非非:“这桶牛奶卖得的钱,至少可以买回三百个鸡蛋。除去意外损失,这些鸡蛋可以孵得二百五十只小鸡。到鸡价涨得最高时,便可以拿这些小鸡到市场中去卖。那么这样一年到头,我便可分得很多赏钱,用这些钱足够买一条漂亮的新裙子。圣诞节晚宴上,我穿上漂亮迷人的新裙子,年青的小伙子们都会向我求婚,而我却要摇摇头拒绝他们。”想到这里,她真的摇起头来,头顶的牛奶桶倒在地上,她的美妙幻想……也随之消失了。

    点评:做好眼前事,是实现伟大目标的第一步。

    

    最初鹞子能发出一种动听的尖叫声。当他听见马嘶叫后,觉得非常好听,十分喜欢,便不断使劲地去学马那样的嘶叫声。最终不但一点没有学会,而且连自己原来的叫声也不会了。

点评:认清自己,远比模仿别人更重要。

 

一位登山队员,参加攀登珠穆朗玛峰活动时,因为体力不支,在登到 8000米时,便停了下来。后来他向人讲起这件事,人们都替他惋惜,为什么不坚持下去?为什么不再攀高一点?为什么不咬紧牙关?不。我自己最清楚,8000米是我攀登的最高点,我一点也不遗憾。

点评:量力而行便可达到人生的极致。

 

比尔?盖茨,一个连本科毕业证都没拿到的待业青年,居然扬言25岁前就要成为亿万富翁。事实上,他日后的成功远不止这数字。那个写出《哈里?波特》的妈妈罗琳,原本是个英国的下岗女工,在有些世俗的人看来,你摆个小煎饼摊儿呀,贩个香烟水果桂花糖呀什么的,肚子不饿才是最大的真理嘛。可这娘们,偏要写什么书,还给讥笑她的那些人吹嘘说我以后的收入不会比富人差。乖乖!事实上,罗琳女士日后的收入,比英国女王都不差。

点评:成功者都曾有个好“高”骛“远”的理想。

 

东汉开国皇帝刘秀年少时,只是个没落皇族、一介布衣,刘秀曾经去长安求学,在街上看到执金吾走过,场面甚是壮观、阔气,大为感叹,于是做了一篇关于理想的作文:仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华(注:执金吾,秦汉时率禁兵保卫京城和宫城的官员;阴丽华,刘秀的结发妻子,一代贤后)。

点评:有理想并为之努力奋斗,终将得到满意收获。

 

                                2013.08.13  七夕

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017