注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

“随便”说说  

2013-06-25 10:22:57|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“随便”说说

 

朋友请客,征询客人吃什么,往往回答:“随便。”真的能随便么?接下来主人绝不会真像在家“随便”吃饭一样炒个白菜土豆,上盘咸菜就着馒头招待客人。客人说“随便”也绝不是随便吃吃的意思。这里有个逻辑角力问题存在,客人回答,无论吃什么不吃什么,多数时候都不大合适,干脆把主动权再转移回去,那“随便”的意思就不是随便吃,而是让主人来定,潜在意思就是你“看着办”,从另个角度其实是表达的“上最好的”。于是客人说“随便”吃,主人招待的轰轰烈烈,于是皆大欢喜尽兴而归。

 

如若自己请客,听到有人说“随便”时,可一定不能较真,那可不是随便的意思,其实不过是换了种说法,让你猜让你选择让你定,而要达到客人满意,除了尽己所有,有时还要打听或征求客人好恶,以免自己觉得足够丰盛了,可却并不是客人所好。这好像会被人认为是一种虚与委蛇的客套,其实倒不如看作一种心理游戏,主人猜测客人心理的过程,也是彼此衡量的过程,主人招待的丰盛与否,也是客人位置轻重的直观体现,所以贵宾来访,主人要给予最高规格的礼遇,其实礼节并不重要,重要的是彼此想看到自己在对方心中的份量。

 

请客的目的是为让客人满意。所以主动约请别人,通常只会说“准备了点便饭,恭请大驾光临。”客人去了当然不是“便饭”,肯定是豪华筵席,主人觉得荣幸,客人觉得惊喜,于是宾主尽欢。绝不会有人告诉客人准备了豪华大餐,那客人被吊足了胃口,结果你的“豪华大餐”有很可能并没达到客人的期待,那请客的目的便难以达到。如果口上说的“便饭”而果真准备的是便饭,那除非是老友碰头不拘礼格,否则这人肯定会被看成呆瓜一个经常会四面碰壁的。

 

追根溯源,“随便”一说,其实就是流传千年的“中庸”,中庸表面看似是不上不下不偏不倚,那不就是“刚刚好”的意思么?把“随便”当回答,本意就是要说“最好”,但不是绝对的好,而是尽你可能地达到最好,具有一种因人而异的人性化意味在里面了。

 

但若是现实里时时处处以“随便”答人,恐怕也不合时宜。现实里确有人喜欢经常说“随便”,那不外乎四种涵义:表示尊重,让出主动权;表示厌烦,想尽快结束交流;表示不满,干脆弃权;表示不动脑子,不想担责。由此来看,如果没有表示尊重的意味,那其他时候随便说出口的“随便”,肯定都不会得到听者的欣赏,甚至会引来反感。尤其是在征询者诚意想得到你的想法时,不要轻易说“随便”,一定要给予表意明确目标清晰的回答,比如“这餐厅我不熟,还是你决定吧。”“你点什么我都爱吃。”“您是这方面权威,您看准的肯定没有错。”

 

日常里,经常说“随便”,会被人当作没主见的表现。如何让自己更显得“有主见”?熟悉的人之间征询意见,答“随便”不如说“喜欢”----当对方真心诚意地想为你付出时,坦率而大方地告诉对方你喜欢他()为你做什么,这才是真正的尊重。而人际关系,也将在需要和被需要、肯定与被肯定中健康愉快地发展下去;在某件事上自己确需负责,却又想表达反对时,不说随便,说保留”----可以保留自己的意见,同时给别人一个认识问题、尝试错误的机会,随便有逃避责任之嫌,并常常会扩大负面情绪,保留意见意味着自己对事情负责,同时意味着并不否定自己;情绪恶劣时,不说随便,说难过”----心情不好时,他人的表现有可能引起新的不快,千万不要脱口而出“随你的便”,这无异引发更多恶劣情形把自己推向更深泥潭的临门一脚。告诉对方:你这么说我很难过,我现在更需要你来安慰我/鼓励我/爱我/肯定我……当你学会这样的表达,会进一步加深你在亲朋好友心目中的份量,你会成为一个更加理智客观的人,你的爱情、友情、亲情才不会因为情绪的泛滥而恶化。 

 

上帝可以随便安排我们的生活,我们却不可以随便说“随便”。

                                 2013.06.25

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017