注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十八)性格、情商与人生  

2013-04-02 13:45:03|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十八)性格、情商与人生

 

相信有时候一件小事甚至一句话就能影响一生的命运吗?年轻人肯定不会相信,但所有回顾一生的人都会感叹偶然间不经意的一个言行确实改变了人生的轨迹。同样的问题,不同的人会有不同的处理解决方式,得到的结果不会相同。成功者往往得益于正确的时候正确的地点做了正确的事,失败者总在纠结错误的时间做了错误的决定。例子不必枚举,从历史名人到芸芸众生,相同的环境,不同的生命印迹,总结起来,这就是性格的差异造就不同的人生,而情商的高低决定了不同个性的人处理细节时方式的差异,进而注定了事情的成败。

 

情商(EQ)又称情绪智力,是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性越大。但心理学家们普遍认为,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大影响,有时其作用甚至超过智力水平。美国学者曾进行过著名的软糖实验,研究人员将4岁左右的孩子们带到房间,告诉每个孩子说,你可以马上得到一颗软糖,但如果你能坚持不拿它直到等我外出办事回来,你就可以得到两颗糖。说罢便离去了。当他回来后便兑现承诺。之后,对这些孩子进行了多年的跟踪调查,差异明显,上中学后,那些在4岁时能以坚持换得第二颗软糖的孩子通常成为适应性较强、自信、独立、敢于冒险、受人喜欢的少年;而那些在早年经不起软糖诱惑的孩子则更可能成为孤僻、易受挫、固执的少年,他们往往屈从于压力逃避挑战。

 

性格包含在情商之中,情商的某些方面是性格的反映,因此有“性格决定命运”一说。不同的性格在对待同样事情时出发点不同,处理的方法渠道也不一样,得到的结果也就迥异。反映在日常生活里,不同的性格,从审美到言行举止穿戴等会有所不同并且会形成比较固定的模式,正确地辨析这种差异并采取适合的方式对待,那便很容易实现人际交融,办理事情也会方便许多。一个人的性格跟智商一样是天生的,是父母赐予的,但情商是可以靠后天培养的。性格也可以后天改变,不过不叫性格,通常叫个性。每个人的个性都是不一样的,这种差异,全在于生活环境的不同。

 

情商的养成,是与个性共成长的,在特定的环境里,因为结识不同的人,受不同的文化氛围熏陶,遭遇不同的事件,逐渐展示出不同的个性,也养成了不同的待人接物的态度和习惯。由软糖实验推理得出,那些善于克制、勤俭、上进、积极的态度品格,都属于高情商的表现,而只顾眼前,生活无目标人生无方向的活法,只不过因为情商不足。高情商的锻炼途径只有一个,那就是去勇敢地面对自己厌恶的事情,想尽办法解决复杂的困难,不逃避,不放弃,在锻炼中得到成长和收获。所谓成熟,也就是经历过各种复杂局面,克服了许多难题后得到的结果。

 

很多时候,人容易被触怒、动火、发脾气。其实,发脾气不能解决任何问题。但如果能够给烦恼一个好的解释,保持头脑冷静,就可以压抑激动的情绪,使自己心情开朗。富兰克林说:任何人生气都是有理由的,但很少有令人信服的理由。低情商者观察考虑问题大多片面,性格急躁,处理方式简单直接,许多时候因为不善于应对突发情况而显得被动,要么盲目冲动铸成大错,要么错过一闪而过的良机耽误大事。高情商者善于控制自己的情绪,任何时候都能做到头脑冷静,审时度势,全面衡量,行为理智,并且及时化解和排除自己的不良情绪,心情开朗,胸怀豁达,善于抓住时机做出正确决策。

 

某人性格很好,也许就成功了一半。俗话说:“做事先做人。”这个做人,的确不好把握,更多的是体现在个人性格上面,一个性格好的人,也就是正确认知自我并保持相对低调充满了爱心的人,他做人也就成功了;这里面包含的另一层意思:充满爱心,是指包容和大度,是个人和社会的关系问题,也就是一个人的情商。有句话说得好:心有多宽,路就有多远。这更体现出情商比智商更能决定人的发展。人立世,能够很好的解决好自身问题(性格)、社会关系问题(情商)、以及解决问题的方法策略问题(智商),他就会成为一个对社会对家庭有所作为的人。

                                  2013.04.02

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017