注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(五十五)婚姻是什么  

2013-11-07 20:10:10|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(五十五)婚姻是什么

 

婚姻,古时又称昏姻昏因,男方通常在黄昏时到女家迎亲,女方黄昏出嫁,这就是昏因一词的起源,换句话说,婚姻是指男娶女嫁的过程,演变到现在,成了婚姻关系的名词了。

 

无论古今中外,对婚礼过程都极其重视,从请媒婆到订婚、办喜酒,到坐花轿、闹洞房,中式婚礼更像一场欢乐的盛筵,隆重而热烈;而西方婚礼更像一场宗教仪式,牧师:

你愿意娶这个女人吗?爱她、忠诚于她,无论她贫困、患病或者残疾,直至死亡……

你愿意嫁给这个男人吗?爱他、忠诚于他,无论他贫困、患病或者残疾,直至死亡……

 

新人的回答更像一种宣誓,婚礼的过程也便是宣誓的过程,充满神圣感。

 

到了法制时代,中式婚礼增加了“登记”制度,“注册”后才给以法律层面的承认,形式上照搬了西方婚纱、戒指等表面的一套,也找了个主持人,不过说是小丑更恰当些,插科打诨、娱乐新人、嘲笑公婆,如一场中西结合的猴戏,也或有宣读“注册证书”的环节,但谁也没往心里去,所有人期盼“热闹”远甚于对“仪式”的关注。

 

婚姻的起源始于私有制的产生,这里引用道听途说和自己的臆测:原始公有制时代是没有婚姻的,到了私有制时代,基于共同生活繁衍的需要,开始了一事一议:我帮你生一个孩子,但是你要打十只野猪给我。”“十只太多了,五只够不够?”“八只吧。”……过了阵子,又商议我在外面种田太辛苦,衣服应当由你洗。”“好吧。”……过几天又商议如果我把我摘来的果子都拿来咱们共享,洗碗生火烧饭的家务事就都归你做好不好?”“好的。”……总之,如此这般协议多了,觉得比较麻烦,效率很低。于是大家就根据双方共同生活的市场行情制定了一揽子合同,其中包括了共同生活、共同财产、子女抚养等内容在内,大家就谈这么一次,然后就管用一辈子,这个一揽子合同就叫婚姻制度,而这个合同以后就叫做结婚证。所以,结婚本质上就是一个一揽子的契约。既然是契约就要按契约的规矩办,不能随意反悔,如果违约要承担违约责任。从这意义上说,婚姻的本质是契约。

 

换另个角度,就现代婚姻来说,婚姻不是做生意,所以不可能是单纯的合同关系,单纯合约式的共同生活也称不上是婚姻,必须有感情的附加,婚姻才有其完整性。婚姻的前提是爱情,婚姻是爱情的结果和延续,幸福的婚姻来自于完美的爱情和双方对合约关系的严格遵守。

 

由此得出,婚姻具有两重属性,既有情感方面的主观属性,也有契约方面的客观属性,情感因素由彼此选择和把握,而客观属性决定了双方的权利和义务。两种属性既相互依存相互影响,又相互并列相对独立。进一步说,爱情可以自由选择和发生,而一旦签约,那这客观约束就无法避免,必须认真履约。所以婚姻既是感情冲动依感性发展的产物,也是受理性合约限制的客观存在,美满的婚姻便是主客观矛盾统一、感性理智和谐交融。

 

进而得出,收获美满婚姻,就需要不断修缮主、客观两方面的因素,也就是既要感情投入,也要履行各自权利和义务。首先是经营感情,这点本不必解释,当初婚前怎么恋爱的?为啥婚后不继续了?少了浪漫没了情调不见了趣味,一方面是由于要面对更现实的柴米油盐烦恼,更因为多数夫妻(尤其是男人)会觉得,结婚了,对方成了“自己人”,干嘛还要对“自己人”搞那套花样?是呢,不仅需要而且必要,车买回来还要经常回4S店保养呢,何况爱情。

 

其次是合约的履行。婚姻合约的要件各有说法,有人解释为四条:互相占有、完全专一、长期共同生活、理所当然的义务。互相占有不是无条件合二为一不分你我,在有限度的前提下,各人可以也应该有自己空间,至于这“度”如何把握,只能靠磨合,注意一点就是不要滥用对方给自已的宽容和自由权力;完全专一和长期共同生活不解释;而平淡夫妻中最纠缠不休的便是权利与义务问题,你唠叨我懒,我嫌弃你笨,屁大点事升级成战争,如果双方都时时想到自己的权利义务,扮演好各自角色,主动付出多一点,考虑对方多一点,“契约精神”多一点,那生活会少了许多冲突和矛盾。

 

没有绝对正确的婚姻保鲜高招,没有对所有婚姻都管用的灵丹妙药,婚姻是否有活力,能否保鲜,最关键的不是寻求这些保鲜招数,而是心里常有这根弦,心中有了这根弦,你就会想出适合你自已婚姻的保鲜招数,夫妻就能常爱常新。

 

恋爱可以短暂美丽如电光一闪,婚姻却必须切实平淡似细水长流。简单是最成熟的美丽,单纯是最丰富的高雅。

                                 2013.11.08

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017