注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十四)敢于同陌生人说话  

2012-09-26 09:58:22|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十四)敢于同陌生人说话

 

性格有内向外向之分,却无好坏之说。适合自己的就是最好的,自己喜欢也就是愉快的。但这是一个开放的社会,人与人交流频繁、融合程度最大化的时代,学生时代过几年就会换个新学校,然后与全新的老师同学共同生活在一起。入职后也很少人终生呆在一个地方面对同一群人,免不得偶尔换个环境也便重新面对另一些人群。网格化生存方式,注定了会时常与陌生人打交道,学会与陌生人交流是成长必修课。

 

要主动出击而不是被动应付。换了新环境,有人只喜欢玩自己的,接触范围也只限自己生活的小圈子,整个大环境中的事不知也不问,与己无关似的,这可算作一种淡然生活态度,却未必是真的超脱,一旦与生活圈子外接触便手忙脚乱不知找哪个不知如何做。只要触及范围内,所有人所有事都应该是自己需要了解的,不是要去做个“包打听”,而要做个“有心人”。平日里要尽力关心身边的人,主动帮助他人解决自己力所能及的问题,每一分付出都会得到回报,你在遇到困难时同样会得到朋友的关怀和帮助。闲暇时间,积极参与周围人的活动,哪怕只是游戏、聊天,多与人交流,就能收获更多人气。

 

敢于站在人前说话是一种能力。学校里组织活动,许多孩子很扭捏,同学推举仍然不敢去试,人人都不想被人看笑话,可越是不敢出头,越缺少这份在陌生人或众人面前说话的勇气,结果又错失了一次锻炼提升自己的大好机会,人人都有自卑心理,敢于站在人群面前的人,只不过是进取心战胜了自卑而已,自己能做到,那就要争取每一次机会,即使不能尽善尽美,也是很好的锻炼提高。同样是在人前展示自己,要做领袖而不要当小丑。人的能力有限,不可能样样都精通,不要勉为其难,不擅长的不要去强迫自己做到,把机会让给更适合的人也是好品德,善于选择更是一种能力。

 

别人的抵触说明自己需要反思。当感觉到周围的人难以交往时,说明自己的态度有问题或者方式不正确。你想展示自己却得不到关注,只说明你太自以为是,最大的原因就是没有站在他人角度观察和思考。一切结果都是有原因的,你不替别人思考也便无从理解他人的莫名其妙。群体化生活不必也不该展示更多“个性”,“个性”不过是大众眼中“另类”的代名词,学会了“群体化思考”,会发现自以为的“个性”,不过是小屁孩的幼稚。赞美,是与人迅速融洽起来的好办法,更多地发现他人优秀之处,学会欣赏赞美他人,不必作无原则的恭维,而是发自真心地学习人人身上都会有的与众不同的长处。

 

能够站在陌生人面前,在恰当的时刻把握好机会冲上前宣示自己,是一种能力与素质,所以叫做勇敢。能够征服陌生人,得到认同和允可,这叫智慧。

                   2012926

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017