注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十三)是什么在主导人生  

2012-09-11 11:11:29|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十三)是什么在主导人生

 

大千世界芸芸众生,各异其类五彩缤纷,是什么造就了不同的人生?为什么同样环境中的人却有着不同的爱好与追求?远古时代,人类感知能力有限,无法掌控世界和人生的全貌,便认为一切是“神”决定的,玉皇、上帝、安拉、真主、佛佗诸位大神主宰世间一切,独占山头各自为营,经营着各自一片“自留地”。各位“大神”通过菩萨土地爷神甫等专职的兼职的天上飞的地上走的各种代理人来管理着凡间一切,“大神”喝着茶水听着小曲云间坐看世事伦回觉得挺有趣。数千年后,突然有一天在世间蔓延一种叫“唯物论”的谣言,说诸位“大神”根本不存在,从来没什么神仙皇帝,一切只能靠自己,“大神”对此却也无可奈何,只好在这些人群里做些“地下工作”维持自己地盘,维持不下去的,只好另转它方开辟新天地。而地球人越来越多地相信“唯物论”的存在,进而以“唯物论”为主导的马克思主义学说占据重要位置,人类开始重新思考人生的主导。马克思主义认为,主导人生的是“三观”,即世界观、人生观、价值观。

 

世界观就是说你如何认识世界,是物质的还是精神的,是不是存在“神”的主宰,现代科学已经证明了“神”的不存在,可有时候仍然不能合理解释超出当代人类认知的一些事,所以这时候“唯心说”仍有市场,“神”的“牌位”也并未从俗世里完全清除。但这并不能说明人类就是世界的主宰,“人定胜天”在偶然时刻小部分范围是一种真理,在广义范围是一种无知的狂妄梦话,人本身是自然界一分子,人与自然是和谐共存关系,干嘛要战胜消灭一切?“皮之不存,毛将焉附?”自然世界是不断变化的,人类也应适应这种改变而不断进步,这便是“与时俱进”。世界是发展的,变化是绝对的,同时又充满着矛盾斗争,所以要学会辩证地观察分析,找出解决问题的主要矛盾,制定解决问题的正确对策。人类社会发展的过程,便是提出问题解决问题的过程,在斗争中求生存,在发展中求稳定。

 

人生观的确立是个漫长的过程,涵盖了生命百年的方方面面,人究竟为什么活着?人生的意义和价值是什么?人应当怎样度过自己的一生?应当使自己成为一个什么样的人?不同环境造就不同的人,呆在某一环境中久了也会浸染那阶层的色彩,享乐主义、悲观主义、实用主义、权势主义等等,曾是不同时代不同阶层人群对生命的不同感受和追求。人生观的内涵也非常之广,有人认为人生快乐,有人认为人生痛苦。有人积极进取,有人消极悲观。究竟孰是孰非?我们是及时行乐,尽情享受呢?还是悲观厌世,追求解脱?我们是努力进取,发奋创造呢?还是凭天由命,得过且过?生命由何而来,往何而去?生命的价值何在,意义又何在?难道说一个人竟是无缘无故的生到世间,昏昏昧昧的度过一生,然后三寸气绝,一切断灭吗?生命如果当真如此,则生命还有什么意义?人生如果仅只为了享受,或终生充满痛苦,则生命还有什么价值?关于这些,多少思想家、哲学家、宗教家想找出答案,然而众说纷纭莫衷一是,却都没有说出它的究竟来。

 

人生观是对人生的目的、意义和道德的根本看法态度,是世界观的组成部分,包括幸福苦乐观生死观荣辱观恋爱观等。什么是幸福?什么是快乐?如果吃好喝好玩好就是幸福,那为什么面对大餐还有咽不下去的时候?如果满足物欲就是快乐,那是不是说明富人就比穷人有更多快乐?前几天参加一个座谈会,一位60多岁仍在街道工作的老同志说,60岁前把工作当成一种职业和谋生手段,60岁后把工作当成一种乐趣。如果劳动是受罪,那为什么许多人累并快乐着?(PS:在马克思学说中,设想的共产主义时代,劳动成为人类第一需要。)什么是生命的意义?是个人满足还是社会认可?自私是不是一种罪?光荣与屈辱在不同时期的标准也不一样,如今看来“越穷越光荣”竟然曾经出现在历史中是不是一种笑话?可曾经的“光荣”却是严肃的政治命题。爱情是什么?什么样的爱情是最适合自己的?在“没有完美爱情”论断下,外貌、金钱、能力、地位、前景、感觉,哪一个会成为爱情最大的砝码?确立了什么样的人生观,随之就会有什么样的人生追求,向着不同目标迈进,结果也便大不相同,世界因此而丰富人生因此而多姿。

 

价值观是人对客观世事的评价,也属世界观的一部分,人生观+价值观=生活观。如何看待世界,如何评价世界,就注定了在这世界上生存的方式和个人生存的意义与价值。有什么样的追求就会有什么样的结果,有什么样的目标就会有什么样的过程。价值观的确立也是漫长又不断修正的过程,否定自己也是一种提高,敢于否定自己是内心强大与能力增强的表现,也只有在不断奋斗前进中,才能不断发现自身缺点找到更光明的新路,进而创造出更有价值的未来。人生目标也不是从小确定一辈子不变,青少年对未来的迷惘正是因为处在寻找求索中,在未能看清明天的道路时,充电提升加油拼搏,不要错过今天努力,所有的汗水都会在将来某一天得到回报,所有的奋斗都会在将来某一时刻为你赢得喝采。度过痛并快乐着的每一分钟,明天迎接你的是光明灿烂的蓝天。

                                 2012911

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017