注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十二)人生总有新篇章  

2012-08-07 14:52:50|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十二)人生总有新篇章

 

人生是分阶段的,不同的阶段有着不同的精彩,不同的乐章奏响整个生命的华章。年青人处在激变的时代,追求超越,喜欢改变自己,在变化中寻求突破,在创新中提升自己。改变意味着前进,所以年轻人不喜欢固步自封,更喜欢远行,换环境就是一种改变,也即所谓否定之否定吧。

 

马上要到新学校,新的人生时代到来了,新的生活篇章掀开了,如何抒写好这人生新的一页,“凡事预则立。”所以要对新的人生阶段有个规划。

 

有个性但要随和。个性是个人在思想、品格、意志、情感、审美、态度等方面与他人不同的特质,体现在言语行为的表达方式上,每个人都有与众不同的地方,每个人都是独特的个性化存在,正是人人不同的个性化,才组成丰富多彩的人类社会,但毕竟社会是一个整体,一个小社会也是一个整体,每个个体都处在整个大社会和一个个的小社会中,就必须要遵守整个社会的法规道德,也要遵守小社会的集体意识与规范。当个性与“共性”不相融合时,更多时候,要努力让自己去适应整体而不是让多数来迁就个人。举例来说,在学校里就要遵守学校规则而不能率性而为,不能因为自己觉得美就染个黄头发;在班级里要尊敬师长关心同学,不能感觉自己“正直豪爽”就直抒胸臆不讲方式不看对象不讲效果;在宿舍这小圈子里与同学接触紧密,就要注重公共品德,不能因自己不拘小节也就想当然觉得别人能容忍你的坏习惯。所以个性不能脱离共性而存在,更不能以“个性”名义影响他人或防碍公共利益。个性的形成是漫长的过程,想转变也相当不易,而如果这种“个性”被多数人不认同或让人觉得“另类”,那就有修正的必要。保持随和不是随波逐流也不是人云亦云,自己觉得对的当然可以坚持,但更要看场合看对象看世事情形,人生都在走向成熟,并不是说成熟就要圆滑就要糊弄人就要掩饰自己内心,而是说成熟是一种淡定与从容,成熟是一片平和与坦然,成熟是一腔容纳与宽怀,成熟是一股果敢与坚毅。

 

相信自己超越自己。人人都有颗上进的心,人生的位置都是自己经过努力争取得来的。高一级学校,有着寻求新知充实提升自己的良好氛围,莫荒度!大学,有人当成是娱乐馆,几年后学会了游戏人生;有人当成爱情吧,走出校门只剩下全身的疲惫与一颗受伤的心;有人当成训练场,然后懂得了如何与人相处如何迅速融入社会开拓新天地。努力,就会有收获,汗水总能换来成绩,几年的孜孜以求定能打造全新的自己。曾经无数次思索未来会怎样?而未来就是昨天的现在,未来就等于现在进行时。明天会怎样?那就看看今天是怎样吧,今天迈大步,明天就可能站在高一级台阶上,今天睡大觉,明天睁眼仍在踏步呗。趁着年轻有精力,有不服输的劲头,有闯劲有毅力有勇气,干嘛不努力一番!人生只有一次,莫等闲,白了少年头,空悲切。

 

爱情果实不急摘。新环境与以前最大不同也最诱惑的就是这里盛产爱情,而且也没从前那么受限制了。有爱,喜欢爱,向往爱,没有错,但一定要遵循爱的规则,爱有啥规则?很多,比如不盲目、不急切、不迷糊、不痴迷、不攀比、不炫耀、不游戏,不被表像所迷惑,不因环境而改变,不受他人而影响,不为困难而退缩。简而言之:只找适合自己的那一半。何为适合?本是有具体指标的,但好像具体说来有点往“门当户对”这老套上靠,还是以后慢慢探讨吧。但必须坚守的一点:不要相信一见钟情,不要相信直觉,不要跟着感觉走。“只要有了爱,别的都可以不要。”没脑子的人才会这样想,爱,只是果实的甜味那一部分,婚姻与生活,只有爱是远远不够的。而爱情与婚姻也是两码事,完全不一样,所以只为爱而不为婚姻的那不过只是一种游戏,不以结婚为目的的恋爱也是不道德的,而游戏人生早晚要付出代价的。爱情的果实,需要从共同培育幼苗开始,勤劳浇水才能让爱滋润,用心施肥才能补充爱的营养,积极锄草才能保持爱的土地肥沃,及时捉虫才能保证爱情健康生长,还要以一颗坦然的心静静等待收获的季节,经历风雨的彩虹更加鲜艳,辛劳浇灌的爱情才更茁壮。相比之下,蓦然间随手摘下的果实,哪个更有爱的味道?

 

新的一页掀开了,打起精神,迎接更灿烂的明天!

                 2012.8.7

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017