注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十一)受得了表扬 禁得住批评  

2012-07-14 10:46:19|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十一)受得了表扬 禁得住批评

 

外国有心理学家说过:人最本质的心理需求是,渴望被肯定。表扬是人人喜欢接受的,而大概没人想着自己的努力被否定,所以受表扬是件让人欣悦的事,而被批评时大多觉得不自然。人都有上进心,自己经历艰苦奋斗得到的成绩,同时赢得他人肯定,说明了自己的努力是正确的,做出成果,只有在得到他人肯定的时候,才有了价值,不被肯定的成果是没有价值的,如果不被所有人承认,那这成果大概也就如同毫无意义的垃圾一般。

 

努力是因为有目标或者有责任。除了幼稚园小孩子,没有人把表扬作为努力的唯一动力,而做出了成果又得到表扬,就如给新家具上了油漆,是件锦上添花的事,所以有了成果就想再附加上这种荣耀,也即所谓实现了人生价值,人生的价值不就是不断追求被人肯定受人推崇的感觉么?但有时候表扬会变了味,哗众取宠当然要不得,把现实人生当戏来演,未免太不真实了,这时代已经不缺少虚假,而追求真实与真诚才是永远的王道。另一面便是不真诚的表扬,或许是出于呵护彼此面子,或许是不善于反对他人,或许是一种夸张的肯定,反正被表扬覆盖的时候并不鲜见,被表扬而不能冷静客观,立马显现欣喜直至若狂,那最低层次会被看成浅薄,而继续下去有可能被捧杀,更严重的是只怕这种表扬变成陷阱上面铺满的鲜花。辨得清表扬的真实含义,说明是清醒的人,是一个真正的智者。

 

表扬哪怕是虚幻的表象,毕竟还容易让人接受,而批评便不受人待见了。排除“阴谋论”不说,所有的批评都是善意的,受批者却往往想不到这一层,只觉得自身难受,不喜欢自己的成果被否定,那意味着努力全白费,一阶段的人生意义被否决,没有什么比失去正确方向更令人沮丧的了,所以会表现为心灰意冷失落忧郁,个性强的固执点的亦或愤愤不平觉得自己被冤枉。如果几句批评就一蹶不振觉得天蹋地陷了失去方向了没有劲头了,是典型的历练不多不够成熟的表现,连批评都禁受不起,更何谈面对人生的失败。良药苦口,所有批评者,都是想帮助你鼓舞你激励你,面对批评,首先要学会冷静,学会分辨,学会分析,从中发现批评者的良好意愿,其次更主要的是深刻剖析自己,批评是不是正确?自身是不是有不足?认识缺点,是自我提高的重要第一步,明知有不足,接下来就得立马改正,固执不代表正确,也意味着这即是明显的缺点与不足嘛。哪怕批评者是无心之失,自己也要学会宽容,容人之失,方显自己大度,何况批评者多是有针对性的鞭策呢。反思过后,会发现批评真的是良药,改正不足,会发觉天更高了,地更广了,自身能力更强了。

 

宠辱不惊,好像有点形容装腔作势的感觉,但确实是曾经沧海者的一种气定神闲,因为经历,所以大度,因为预见,所以从容,因为善良,所以批评。

 

这世上,多数表扬不过是垃圾上覆了层白雪而已,而批评,也不过是树上落了只啄木鸟“嘟嘟嘟”几声,是警钟,也是鞭策。

                                 2012714

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017