注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(四十)如今怎样当女儿  

2012-06-02 10:46:15|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(四十)如今怎样当女儿

 

年代说不知始于何时,“代沟”却恐怕是早就存在的。年龄不等的人,生活圈子不同,接触的事物、人物各异,故此思想方法和行为也有差别,如果这种差别不加以改善而让它扩大,两代人之间便会形成一堵无形的墙,误会便容易产生,这就是心理学上所说的世代隔阂,即所谓代沟。一直以为“代沟”只产生于两代人之间,粗略计算20年算一代吧,如今看来,这距离要大大缩短了,于是有了年代说,大概十年一届似的,所有人群都划分归类了,媒体上常用“80后”“90后”称之,电视上有档节目叫《年代秀》,亦是用10年一档的年代分类法,似乎很有道理,不同时代的人的确是思维方式、认知范围、目标程序大不同的,有不同便有矛盾,冲突不可避免。多数时候,不是哪一方正确另一方错误,只不过他(她)的生活经历阅知让他(她)如此认为,分析问题角度不同罢了,跟固执偏见无关。社会的飞速发展,生活环境的日新月异,生活节奏的不断加快,必然造成认知方式和思想观念的差异,不同年代的人有着样样一致的想法,那才叫怪事。

 

但有两点,做女儿的须谨记。

一,父辈有着更多的生活阅历和经验,这是儿女成长的宝贵财富。做儿女的永远不知道父母在想些什么,但遇到事情时父母一定知道儿女在如何想。如果这不好理解,那以你们高中生的经历,你一定知道幼儿园小朋友的心智想法吧,也会知道小学生眼界视野与中学生的不同,可你就很难想得出大学生的思想状态,更不会知道走入社会时会想些什么,为啥?就因为没经历过嘛。有过切身经历,再遇到类似问题时一定能迅速找到最恰当的处理办法,可惜人生只有一次,还不可逆转,许多事只会经历一次,等到自己从失败中得到教训了,这经验却在自己身上用不上了。于是当父母的紧盯着下一代,严防出现自己曾经犯过的错,同时也严防自己见过的听过的别人曾经犯过的错,但在儿女看来,这便是婆婆妈妈了。

 

二,父母是真心为孩子着想,这永远不会错。偶尔产生的矛盾分歧只是认知观念和思维方式的不同,觉得父母“婆婆妈妈”,是因为“熟悉的地方无风景”,整日在温室里有父母的呵护感觉憋闷,向往那种山坡上放羊的无拘无束,而“狼来了”时你真能应付得了么,父辈的所有呵护,或许都是为应对“狼”来时不致让你遭受困厄吧。成长是个漫长的过程,直到有一天你成长到足以独立应付种种问题时,父母也就到了安享晚年的时候了。

 

别以为自己的事只是自己的事,跟父母说了也不会理解更不会同意,不如干脆自己解决。未必呢,要跟上时代需要活到老学到老,老家伙也是从年轻时经历过来的呀,你遇到的所有困惑难题,在老家伙面前或许不费吹灰之力呢,因为这些全是当初的老家伙经历过或是见识别人经历过的事啊,即便有些事仍然需要你去独自面对,那时时把自己身边事向老家伙说说,只当是汇报自己思想,顺便让老家伙跟上时代了解一下年轻人的生活,也算是做子女的陪伴长辈的一种途径吧,多沟通,也是一种心灵的陪伴。

 

偶尔的不理解没关系,人人都有着不同的人生轨迹,事事照着别人说的做那才叫跟屁虫,做出成就者都是敢于创新勇于树立自己独立思想的人。党同而不伐异,坚持而不偏激,兼听并且勤奋,大度并且包容。更多时候,学会站在另一方位置思考问题,把自己想成对方,看似困惑的难题或许很容易找到解决之道。

                201262

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017