注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

简单的幸福  

2012-05-13 16:18:00|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单的幸福

 

快乐之所以快乐,正因为其不能唾手可得;烦恼之所以烦恼,正在于其总是挥之不去。人总想时时得到快乐,却不知快乐也是一种大餐,不能常常享用的。去饭店大快朵颐是件乐事,可要是顿顿大鱼大肉,餐餐珍馐美食,那吃饭再不会是期待的事,一定会想念粗茶淡饭的清香。住高级宾馆很让人感觉怡然,可要是把某人封闭在宾馆里,一天24小时享受这种“怡然”,那这“怡然”必跟金丝笼一般让人憋闷异常了。旅游是时人一大向往之事,可去问那天天名山大川爬上爬下无数次的导游,面对壮丽胜景还有多少“赏悦”之情?所以有人调侃说,旅游就是从自己住烦的地方到别人住烦的地方去。偶尔喝口小酒感觉悠香淡远乐而忘忧,要是日日泡在酒缸里,那一定是天地昏昏乐趣全无,时常见到那天天有应酬的人一听说喝酒马上摇头摆手,脏器痉挛抽搐不已的样子。小时候很期待过年,因为过年可享用平时难得享用的东西,其实不过是买件新衣吃白面饺子,如今天天可以吃饺子,过年却觉得乏味透顶,鞭炮也被视为凶神恶煞常年禁绝了。可见幸福只是一种感觉,快乐不必常得,随手可得的再不会感觉快乐,天天生活在幸福快乐之中,感觉到的只会是麻木平淡,或者反过来说,如果感觉生活很平淡乏味,那或许你正生活在幸福快乐之中吧。

 

游乐场是儿童的乐园,玩玩碰碰车过山车感受一把游戏的快乐,可要是把哪个游戏迷绑在碰碰车过山车上,用不了几个回合,快乐马上变成了痛苦。上回去公园老婆跟闺女见人在晃荡的海盗船上大呼小叫很兴奋的样子,非要坐,几分钟下来,两人小脸煞白信誓旦旦,此生再不坐海盗船。人有三急,却无处排解,急得滴溜转,其状何其苦哉,终遇方便之处,瞬间舒爽,那感觉可称人生第一痛快。快乐与痛苦本是一体,瞬间可能转化,刺激过了头,享受便成了难受,幸福快乐只是一定范围内的感觉,享乐要有度,对幸福快乐的期待也不必太过远大,得到眼前的小快乐便是幸福。记得有位作家说过,人生三乐事:抓痒、捏脚、掏耳朵,如此简单,却也实在是一种享乐啊。

 

幼时划破手指,必定哇哇大哭,觉得遇到人生难以承受之痛,待到老年,再划伤手指,连放在嘴里吮吸一下的想法也无,无他,只因见过别人失去手脚却也在正常生活。人生在成长中逐步变得成熟,便是不断增强自己的承受力,从而也是相对减小了对烦恼与痛楚的感受。听郎咸平教授讲过一个经济学中的公式:幸福=效用/期望值。如果你男友发奖金,拿到1000块,可你期望他给自己买10000块的LV包,1000除以10000,幸福感只有0.1。但如果你的期望是让男友请自己吃顿200块的西餐,1000除以200,幸福感是5。要获得幸福,最好的办法就是降低期望值。

 

简单的生活是最容易幸福的,幸福也便如此简单。抛却些幻想杂念,让生活重新回归最单纯的样子,少些欲望干扰,一切轻松,幸福自然来。

                             2012513

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017