注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

和谐之美  

2012-01-30 10:12:54|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐之美

 

男人很为难。娶个女人,不能不漂亮,不漂亮的拿不出手,不能太漂亮,太漂亮有人惦记自己也很累;不能太能干,女人能力太强男人会有自卑感,不能太废物,女人啥也不能干谁来伺候男人?不能太内向,女人太内向了没啥情趣,不能太外向,太外向了咋能安心过日子;不能太笨,太笨了不好交流,不能太聪明,太聪明了光剩下被女人糊弄了;不能太娇气,太娇气了男人觉得腻,不能太男人样,太男人样了显得男人没男人味了。

  

女人很为难。嫁个男人,长得太惨自己不乐意,长得太帅自己又没安全感;没钱的养不活自己,有钱的却往往花心;没学历的没情调,有学历整日鼓捣些风花雪月又当不得饭吃;节俭的有时候太扣门,豪爽的又不大会过日子;不会来事的一辈子升不上去,太会来事的人人都骂是马屁精;没上进心的终将一事无成,有进取心的又顾不得家;没有能力的显得太窝囊,太有能力的人家看不上咱。

 

可惜世上没有完美的男人也没有完美的女人,多的是有着这样那样缺点不足同时也有着各样长处的普通人,男人女人有时候也是很矛盾的复合体,审美趣味观念想法也时常处在变动中,昨天还有的想法今天已经不觉得有意义了,今儿喜欢的状态明儿或许就没了感觉。男女又有着一副灵动的大脑,喜欢在无边无际的精神世界里傲游,于是人人都时不时给自己编织出一个又一个七彩的梦境,总觉得自己可以达到那梦中的状态,这情形随着年龄的降低尤甚,所以少年儿童都喜欢童话故事,到后来,美丽的肥皂泡一个接一个破灭,才发觉现实跟想像真的不是一回事。

 

既然幻想如此遥远,便不得不面对现实,喜欢以前感觉淡然的,同意以前坚决反对的,接受曾经不喜欢的,容纳曾经不可忍受的。当征服被证明行不通时,生活就变成妥协的过程。当然人生也不是一味的服从,妥协的过程也不是那样美妙,而改变不了世界也不肯改变自己的人终将用代价来证明自己的错误,改变了自己也就等于改变了世界,闭上眼睛,世界等于从眼前消失了嘛。

 

人人都有进取心,都曾想追求完美,尽其一生时时处处都要做到最好,这是一种宝贵的精神状态。中国传统文化的精髓就是“中庸”,中庸并不是简单的不偏不倚不左不右,不是中间的意思,不是在两个极端中间找到中间的哪一个,而是找到最适合的哪一个,中庸之意其实就是在处理问题时不要走极端,而是要找到处理问题最适合的方法,中庸即为适合,也可以解释为完美。汉字“中”既有“中间”、“中心”的意思,也有“最”、“顶点”的内涵。“和”也表达了同样的意思,“以和为美”、“家和万事兴”都说明“和”是一种最佳状态,也是完美的表达。北京奥运会上的“和”文化,就是中国几千年民族文化精髓的个性化演绎。

 

凡事都是相通的,适合的就是最好的,适应了就是达到了平衡,平衡就是一种和谐,适合就是一种完美。所以不必追求什么“最高最帅最漂亮最出众”,因为拥有“最”不一定拥有平衡与和谐,没有平衡和谐那也就不会有稳定,世间所有的矛盾皆是因为不平衡不和谐,世上所有的烦恼皆是因为想不开、放不下、猜不透、忘不了。

 

和谐是一种美,和谐即是完美。

               2012130

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017