注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

最后一个国营理发馆  

2012-01-21 09:52:40|  分类: 梦游天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一个国营理发馆

 

“国营理发馆”位于小城的中心地带,对面是一座剧场,也是县里的活动中心,整日里人来车往好不热闹。临街一面大窗户,改成了整块的大玻璃,并没贴什么整染烫吹的广告字,在路边走可以看到室内一切,窗边的小门脸上方“国营理发馆”几个字还是几十年前那种木板红底白字,透出一股风吹雨打后的沧桑古朴,跟周围的小旅馆、眼镜店、便利店一般静静地在县城曾经最宽的街道上张望着。

 

进门隔了个门厅,掀帘进去,东侧两面大镜子铺满了整个墙壁,屋子约30平米,从镜子里望去显得宽阔了不少,镜子下是木制搁架做的理发台,摆了一溜理发用具,跟前摆了六把老式的理发椅,在别的地方实在没见过这种坐具,也不知最早是哪位设计出如此笨重的家伙,却无比耐用,看样子每把都有20年以上的年纪了吧。店里并看不到别的理发店很显眼的各种奇形怪状的烫发设备,石膏吊顶,白粉刷墙,水泥地面,西侧靠墙排了两张木板长条椅,唯一显出现代气息的是靠里间小门口蹲了一台柜式空调。在里间墙上伸出两个水笼头,下面接着洗面盆,台上摆瓶沙发水,一条毛巾搭在台边。

 

在小城街道上美容美发店林立的时代,这条件简陋的理发店却每日顾客盈门,原因无他,便宜。即使近年随物价涨了几次,理个小平头,仍只要5元。当然喜欢来这里的以中老年为主,帅哥靓妹是不屑光顾的。我是近两年慕名而来,每月便坚决绕大半个县城来此理发,不只因收费低,还因这些年只留个平头,应该不算啥高技术工程,用不着去那美容沙龙里请人一根一根打理。更因为这里虽然每日顾客多,却有六位理发师,工艺流程简化,相当高效,排一会儿队,也是分分钟就轮到了。

 

六位理发师,这在小城算是“豪华”阵容了,独有的是六位理发师全穿的医院一样的白大褂大院,,这在引领时尚潮流的理发师界算是另类了。站在街边,六位白大褂一字排开操练着“顶上功夫”,也算小城一道风景了。两位男理发师,高个40多岁,矮个30多,占据最靠里边的工作台,四位女理发师全是短发,一副精干的样子,忙活起来却个个都叫一个刷刷刷。

 

进门的许多都是老主顾,靠窗的胖胖的戴个红套袖的女师傅招呼一声“来啦!你家儿媳生了吗?”

“没呢,就这几天。”

“马上当爷爷啦,提前恭喜您啊!

椅子上两位老者正谈论门前剧场拆迁的事,

“听说县里已经决定了,就这个月要拆。”

“是么?哎,挺好一剧场,干嘛要拆?当初建时动员全县职工捐款呢,这还不到20年。”

“不光剧场,旁边的招待所、电视台一片都要拆呢。”

 “哦,老四家这回捞住啦,那么大的院子,听说要给3套单元外加好几十万。”

正忙着的矮矮的戴蓝套袖的女理发师跟旁边绿套袖说上了,

“子弟学校倒是该拆了啊,这天天七八十个孩子挤在一起,冬天一个感冒几十个孩子跟着感冒。”

旁边粉红套袖插话了:“王姐,你家小子今年要高考了吧,打算报考个啥”

蓝套袖:“孩子的事,我们从不管,自己生活自己挣,能考哪算哪,我跟他爸就只负责挣学费。”

旁边的黄套袖说:“超市的方便面又涨价了,牛奶倒越来越便宜了。”

刚进门的便利店老板娘插话到,“哎,快别提这牛奶了,别的物品是一年比一年涨价,牛奶倒是一年比一年降,咋促销都不成,愣是没人要。”

30多岁的男理发师说话了,“这世界真是怪事,矿泉水比牛奶还贵,真不知这世道会怎么变。”

高个男理发师说,“听说昨天又从南关查出一家假饮料。”

一直坐在长椅上的的中年男人笑了起来,“咱县城可能有真饮料么?好几个村里都做着假饮料,果汁、易拉罐全能做,反正这几年我从不喝饮料,没一点正经东西在里面嘛。”

黄套袖忽然想了起来,“听说了吗?前天夜里,大公路上又出事故了,一位妇女带着孩子,被撞死了,那司机好像是酒驾。”

椅子上的一位老者叹口气,“唉!这酒驾咋就管不住?警察都干嘛去了?”

旁边一位接上,“警察倒是不少,小电车整日转悠,街上的小光头倒是少了,可咱县城的小痞子一个也没听说抓起来啊。”

粉红套袖声音立马高了3度,“哎,甭提啦,我妹昨天又被抢包拉,就在北关路口,这已经是第二回被抢拉。”

中年男人接着,“咱这老城区了,新城那片要好多啦,成天有巡防队在公园广场那操练呢。”

蓝套袖,“可那的房子也贵啊,听说新开的小区要到4000块一平米了吧,真后悔前几年没买房。”

年轻的男理发师,“咱这理发馆本也要拆迁的,只是对面剧场的工程太大,咱这片说是轮到明年了。”

正坐着理发的一老者,“哟,那以后再找不着理发这么便宜的地方啦。”

一阵静默。

 

旁边一位完工,交费找零,就在空调旁边的小桌抽屉里,理发师谁完工谁收费,这里不需要设收费员。

门厅上方两只圆形鸟笼,4只黄绿相间鹦鹉跳上跳下,“唧唧唧”鸣叫着,似在唱一曲欢快的歌。

              2012121

                         (纯属虚构,请勿对号)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017