注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

人在旅途(二十)登封龙山  

2011-09-26 08:32:13|  分类: 梦游天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在旅途(二十)登封龙山

 

 

          
   
      
人在旅途(二十)登封龙山 - 笑言 - 笑言的博客
 

  周末,几个好友相约全家去爬山。

封龙山位于元氏鹿泉交界,是太行山脉一支,主峰海拔812米。传说大禹治水时将给黄河流域人民造成灾难的蛟龙锁封在此山上,故而得名。唐代在此设“封龙书院”,元代著名学者,栾城籍数学家李冶在此著书讲学。近年元氏县兴起旅游开发,对封龙书院进行了重修,景区尚未开放,是周末自驾游的好去处。

人在旅途(二十)登封龙山 - 笑言 - 笑言的博客

 

进山的路很窄,仅容一车上下,弯道多,坡度陡,我等很少走山路的人坐在车里,心提着,一个劲提醒司机慢点,一辆头回走山路的车每到爬高时就熄火,我们几个干脆下车,边推车边垫石头,总算把车鼓捣到半山腰处的停车点,还没爬山,就体验一了一番野游的惊险。

沿着峭壁边的石径往深处去,林荫遮蔽,听到哗哗的流水声,循声音转过去,树木愈加葱笼,想一窥“老龙潭”的真容,还要沿石阶向下,路却愈加难走,只是在嶙峋的岩石上凿出几个浅浅的平面,于是四肢并用,很小心地蹭下去,却见是并不大的一小潭水,幽深的样子,一股细流从上边缝隙里窜出来,一串珍珠在巨石斜面上跳跃着。

山里的树木并不很高大,多是灌木类的植被,叫不上名字,多的是酸枣树,串串的红灯笼似的挂在路边,随手摘几颗,酸酸中带有一丝甜味。走到一处狭长地带,两棵大红枣树从路边斜伸过来,我们几个于是攀着树枝摇晃着,青红的大枣便雨点般纷纷落下来,“丰收喽!”孩子们疯跑过来,抢拾地上的大枣,脆脆的,很好吃。

人在旅途(二十)登封龙山 - 笑言 - 笑言的博客

 

山路曲折,有些地方不得不手脚并用,密密的酸枣枝和不知名的枝叶挤过来,划在胳膊上挺疼。没什么可看的建筑和景观,同行说,山区可能是划片分别承包给个人了,于是随处建起几处所谓“皇姑殿”“财神庙”“三清殿”什么的,一时感觉各路神仙都来此聚会了。反正游人也并不在意庙宇,只关注登山的乐趣了。

终爬到路的尽头,是一片开阔地,一棵杜梨树傲然生长在岩石边,青青的小果实,比酸枣还要酸涩的多。中午了,把包里的食物吃个精光,便开始下山,随处可见各样的野花,同行的一位小男孩,上山时还对一种紫色的状似风铃的小花兴奋着,甚至不让妈妈去碰路边的一株风铃花,说怕拿在手里会蔫了要等下山时来摘,可现在返回的路上随处可见一大丛粉色紫色的风铃摇曳着,却再也无兴趣去摘了。

返回停车点,已经有另位当地朋友在等了,非要请吃当地的烙,红薯面的,很好吃,而几个小孩子,却更对做烙的过程有兴趣,又是添柴烧火,又是争着压烙床,看着灰黑的面条从烙床挤出来,漏进滚沸的锅里……

人在旅途(二十)登封龙山 - 笑言 - 笑言的博客

 

可惜封龙书院复建还没有完工,只能等下次拜访了。

          2011926

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017