注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(三十二)朋友  

2011-06-03 14:56:25|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(三十二)朋友

 

关于“朋友”的定义,《易.兑》疏上说“同门曰朋,同志曰友。”古人也说,道不同不相与谋。真正的朋友,是孤独心灵的启航者,是人生历练的好帮手,是精神家园里的琴瑟和鸣,是暗夜迷惘中的指路明灯,是成功路上的遍地鲜花,是寂寥无助时的响亮掌声。

 

朋友是第二个自我。“近朱者赤,近墨者黑。”时常与不拘小节的人交往,自己也必然变得邋遢;经常与马虎粗心的人在一起,久之也便有了不讲认真的习气;身边的人若是沉溺吃喝玩乐,那浮躁之气肯定会浸染弥漫;与没有理想信念的人呆在一起,那肯定会消融了斗志眼光变得短浅;选择朋友就是选择塑造自己的模具,选对了朋友便是选对了人生前进道路。与善良的人在一起,内心也会充满关爱;与高尚的人相伴,理想也会变得崇高;与勤奋的人共同战斗,肯定能取得进步与成功;与快乐的人为伍,人生再不会有阴霾。交什么样的朋友,久之自己也会成为那样的人,虽然人人都懂得“择其善者而从之”的道理,而现实中真假善恶美丑许多时候分界并不明显,加上人的惰性在作怪,人很容易被经常身处的“群”同化。这个“群”的同化力量是强大的,这就是所谓“人以群分”道理所在吧。

  

人人都有优秀之处,关键是你要发现并借鉴到这点“优秀”的地方。事实上,这种“优秀”之所以优秀,正是某人的独特之处,是与其学习生活经历相关,简单的模仿是学不来的,发现别人的优点,同时有着改进自己的愿望,接下来,制定目标,时刻警醒,艰苦磨练就成为达到这种优秀的唯一途径。而身边的芸芸众生更多是普通人,平时发现的恐怕是更多普通人的毛病、恶习和缺陷,择“其不善者而改之。”能发现他人不足,说明有着改善和提高自己的良好愿望,并且自身尚没感染这些缺点或者还没形成“习气”。所以,时常树立反对面警醒自己,也是修养自身的良好办法。最怕的是发现缺陷却无触动,不提醒他人也不警惕自己,还时常与缺陷产生交集,那,这缺陷如同传染菌,很快就成为你身体上的一部分了。

 

子曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”人人需要朋友,与人交友,真诚为要,只关心自己幸福的人,不会有真正的知己。真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,而不捧场;在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励;在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易。友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。实用主义不是朋友的原则。有人说“多个朋友多条路”,而如果仅把朋友当成“路”来用,这样的人是自私的也不会得到真正朋友的无私帮助,付出真诚,才能收获真诚,与人为善,才得爱心回报。

 

真诚的友谊不会忘记,执着的感情不会放弃,永远的朋友不会分离,真诚的问候不分四季。朋友,是人生永远的财富。

2011.6.3

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017