注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

小节虫的快乐  

2011-06-28 10:34:34|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小节虫的快乐

 

如今的年轻人,喜欢也善于为生活制造些浪漫,过生日大概是生活中必不可少的快乐理由了。更或许是因为这是个浮躁时代,一切都需要创造和争取,当然更是因为有了经济的发展这个物质基础,才会有这份追求浪漫与惊喜的心思。我小时候是从不过生日的,不光是我,全家人都没生日的概念,父母整日劳作,我跟弟弟放了学也极少有出去玩耍的经历,“过生日”这样的事只有城市里的人才会去做,村里人从不奢望的。农村,有做不完的活,并不是你想像那样有着浪漫的田园风光,种地也不是网上的偷菜游戏,真正亲身感受,一点也不好玩。或许是我真的是“旧时代”过来的人,老婆跟闺女总在追求生活的轻松,而我便成了家庭里经常受批判的“老顽固”了。闺女的生日算是较正式了,老婆是从不落下的,但在我执意要求下,往往是全家到超市狂购一番,给闺女带学校里大吃吧。县城没啥好饭店,一次在小饭馆吃过貌似“地沟油”的饺子后,全家对饭店的东西再不感冒了,我更是对外边东西很挑剔,这大概完全属于个人偏执的毛病吧。

 

说来惭愧,几十年来,只在父亲60岁生日时我跟老婆买了蛋糕赶回去,而一直想着为母亲过生日,却总由于这样那样的“困扰”,竟然从没实现。相反,父母倒把周末接待我们回家当成隆重的事,每次回去都要去买些酒菜全家一起会餐,父母称其为“改善伙食”。倒也从不避讳平时在家的勤俭与节省,侄子那年就曾说过“天天吃菠菜,脸都吃绿啦。”父亲跟人说过,自己没闺女,就把接待儿子媳妇孙女当成是接待闺女女婿啦。每次我们走时,都是大包小包装一堆,让我时常感觉到,我们20年来不变的给父母的那点“养老金”,哪及得上父母对子女的爱的万分之一。儿女在父母眼里,永远都是长不大的孩子,父母也正满足于这种为儿女操劳的幸福里,接受父母的赐予,也是一种让父母感受快乐的方式吧。

 

如今年轻人有着太多快乐的理由,这当然是以“老家伙”的眼光来看,在其自身,或许仍然感觉生活平淡无味缺少亮色难得轻松吧。所以心态问题至关重要,眼中的世界,其实就是你内心的幻影,现实仍是那个现实,并不因为你的看法改变而改变,也不会因你的高兴亦或忧郁而带上一丝感情色彩,一切的感觉,只不过是心境的外化罢了。以一颗平常心去观察,生活永远是平静美丽温和的,情绪化对待事情和他人,结果总是费力不讨好。人是容易情绪化的,克制自己很难,不带主观地观察世界也很难,人的一生,都是在不断地修炼自己,锻炼自己这种客观超越主观的能力,人生就如同一只枝干上的小节虫,不知疲倦地向上爬呀爬,却永远没有站到枝头的喜悦,人生所有的快乐,或许也就来自于这种不懈怠地让自己永不停歇的“爬行”中。

 

现代社会早已不是古板的只知吃苦奋斗不知享乐为何物的年代,追求个人快乐轻松完全正当而且必要,小节虫也可以有中途捕获猎物的欣喜更有着餐风饮露的快乐嘛。痴迷于钻研中是成功的必经之路,但也别忘记了人生,经营感情、制造快乐就是人生的加油站。同时,也要学会感谢所有给予你人生幸福与快乐的人吧,学会感恩,人生才能收获更多更大的幸福与快乐。

 

            2011628 五月廿七

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017