注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

今天我们怎样当父亲  

2011-06-16 08:49:28|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们怎样当父亲

 

父亲这职业,恐怕是人类历史上最悠久的行当之一了(另个“之一”当然是母亲)。然而这一行当并不好干,证明便是如此历经千万年又经千千万万人投身验证的结果,却至今没能总结出一套行之有效切实可行的当好父亲的办法,以至如今人类仍停在几千年前“龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞”的时代。现代科学固然证明了“基因”的存在并也将继续证明着一代更比一代强的真理,然而就个体来说,成就好家庭当个好父亲培育更优秀的下一代,仍是每个“父亲”最沉重最迫切亦或最头疼最难堪的任务。

 

中国古人是聪明的,偶然间发明了“孝”这一育儿法宝,不仅被所有“父亲”奉为神明,还把复杂问题简单化,让所有当父亲的得到解脱,每个儿童发本《二十四孝》连环画,整个人生发展规划原则全在此了,当父亲的,只是拿个尺子监督小屁孩将这些《三字经》、《弟子规》背熟即可,然后几十年中,当父亲的便稳座起来高枕无忧了。忽然有一天,不再“以孝治国”了,所有的“爹”也被改称“爸爸”了,所有小屁孩不用背书了,额倾儿子要造老子的反了,于是所有当父亲的六神无主惶惶不安起来,“孝”是晚辈对长辈的尊敬,失去这个总纲,太师椅上的“父亲”当然坐不稳当了。

 

然而科学毕竟证明了“基因”的伟大,“孝”行千年,已经深入每个国人骨髓中,中国人或许是世界上唯一讲究祖先崇拜的民族,许多人并不相信宗教神灵,但所有人都在继承祖先遗志,毕其一生的努力,或许只为光耀门楣或者再一次证明“基因”科学的正确,也就是所谓“祖宗有灵”吧。

 

然而“科学”也有靠不住的时候,不肖儿孙代有层出,更多的“父亲”苦恼于殚精竭虑却没能培养出成“龙”成“凤”的儿女来,于是“父亲”们很困惑,坐在沙发上的“爸爸”们,也当然缺少了太师椅上“爹”们的气势与威严。于是便归于“民主”过头了,“爸爸”们就很怀念当“爹”的时代,然而这想法如同如同天上的流星划过,沙发当然坐着更舒服,傻脑壳的“爸爸”才会重新坐回太师椅。“理论”既然不可靠,那就用“实践”来说服,便想起自己当儿子的时代,拿来教导一番,不被接受,仍然乐此不疲,并美之名曰传统教育忆苦思甜继往开来,然而效果泛泛,传说中的故事直如春天的柳絮飘飞,忽而便悄无声息没了踪影。

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(《离骚》)”“父亲”却仍然要当下去,毕竟是这世上最壮丽最神圣的事业呵。

         2011616星期四于父亲节前

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017