注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

两棵树  

2011-04-27 16:42:22|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我家小院里有两棵树,一棵香椿,一棵柿树。


  20年前,开始建这处院落时,父亲跟我亲手种下一棵树香椿树苗,日岁经年,风霜雨雪,香椿树已经长得枝繁叶茂高大挺拔。每年春天是香椿树最华丽的季节,青翠的嫩芽刚从干皲的枝干里冒出来,浓郁的香气已经飘满了整个小院。随着天气渐渐暖和起来,叶子愈加稠密,叶隙里透下的阳光在院子里映出五彩斑斓的影儿。我跟弟弟站在墙头,伸手就可以摘到嫩绿的叶子,留下满手的香气......高处的够不着,就用根长杆,杆头绑个剪刀,把那最浓稠处的绿叶剪下来,散发着清香的叶子便旋转着飘落到院里。

  《庄子》里说“上古有大椿,以八千岁为春秋”,故长寿者也称为“椿寿”。香椿又被称为“树上蔬菜”,叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜。中医认为,香椿味苦性寒,有清热解毒、健胃理气、杀虫固本等功效。此外,香椿中还富含维生素C、优质蛋白质和磷、铁等矿物质,是蔬菜中不可多得的珍品。嫩叶切碎了热水焯一下,然后与切好的豆腐凉拌,碧绿洁白相间,清脆绵软相融,浓郁香气满口,真正开胃菜;叶芽炒鸡蛋,别具一番香儿味;母亲最常做的是炸“面鱼儿”,小叶芽洗干净,拌在面糊糊里,挟一只放进沸腾的油锅,“面鱼儿”立即“游动”起来,上下翻滚着,捞出,“面鱼儿”变大了,“翅”、“尾”都翘起来,闪着金黄色,咬一口,喷香酥脆。

  后来,父亲说,院子里只一棵树,易犯“困”,所以,又移来棵柿树,院子小,两棵树离得不远,而据说柿树是不怕长在别的树下的,果真,没几年,就已经华盖如伞浓荫满院了。据说,果树大多吃“腥”,就把只死去的小猪埋在树下,果然,第二年叶子油绿油绿的,结果也很多,秋风起时,一颗颗小灯笼在浓密的绿叶里探头探脑,长长的枝条也都横向低垂着。待到秋叶繁华落尽,仍有几颗红灯笼,高高地站在枝头,俯视整个小院,守望着春的消息......

    2011.4.27

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017