注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(三十)世界从来不完美  

2011-04-17 19:15:38|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生活里总会遇到一些烦恼,人生中总会遇到让你难堪让你愤怒让你讨厌的人和事,童话里的美好世界难以看到,书本里的理想生活也并没在身边,是大人在糊弄孩子?没有。是生活从童话世界变成了世俗世界?不,生活从来都是如此。人群中,随便划个圈,亲戚、朋友、同学、师长,仔细想一下,各种性格的人都会有;换种方式,随便指定个学习小组,甚至按座位圈起几个同学,也绝不会是整齐划一同样性格同样爱好同样想法。为什么?成长环境使然,所受家庭教育使然,个人长期思维方式使然,如今的教育虽然很讲究“同化”,但永远不可能达到“人人统一行动统一思想”的时候。生活的多样性也即在此,社会的丰富多彩也在此。

 

你无法改变世界,就只好改变自己吧。“三人行必有我师。”每个人都会有其长处和缺憾,整日盯着别人的短处,结果便是时常让自己抑郁,会觉得有志不得伸展,而他人总是与自己作对。善于发现他人的优点,结果便能化敌为友,广交朋友,借鉴到更多经验,作为成长的有效动力。当然,有时候,生活中的有些人,永远不可能成为朋友,有些人的说和做,自己永远不可能认同,但又不可避免交往,曲意逢迎,违背心思;刻意躲避,完成不了任务;直面顶撞,会让事情更糟。每个人只是这现实世界的一分子,你不能要求他人按你的想法行事,同样别人也无法扭转你的思想。逃避不是办法,现实中的人和事总要有面对的时候,为的完成任务,为的减少矛盾,为的快乐心情,为的实现目标,你时常不得不收敛起高傲的心,不得不放弃好胜的念头,不得不改变乃至降低自己的期待,不得不作出恭顺亦或温和的面孔,虚伪不?或许有点。然而现实中有几人能时时处处保持了内心与外表的统一,自己又何尝不是出门戴上另一副面具?

 

生活中,不得不经常面对心灵的考问。西方宗教的主旨即是“忏悔”,卢梭便有著名的《忏悔录》。为什么要忏悔?那是因为以前做错了嘛,忏悔实质上给自己的心灵松绑,放下包袱,一切从头来过。中国传统观念不大相信誓言,忏悔也只是偶尔自新时对过去表示一下纪念,所以国人难得承认错误,即便内心里明知做错,表面上也是失口否认的,这或许是国人的“面子”问题,或许是为让人生决不要有污点的儒家“君子”人生信条作怪罢。所以国人更注重当下,更看重现实中如何说如何做,所谓“一切向前看”,而不管以前的对与错,这也是一种放下包袱,把眼前事完成好再说,而做好了眼前事,之前的错,似乎也没必要追究了。

 

以“变化”的眼光看世界。中华文化的本源《易经》有人称之为“变经”,世界的一切都在变化着,事物的发展亦是在变化中进行着,人人在不断改变自己的同时,也在不断影响到他人,进而影响到整个人群的生活。每个人在融入一个群体时,都要自觉不自觉地受到这个群体的同化,而由于个性才华能力的施展,带来整个群体的默然转变。要想在某一群体中脱颖而出,首先必要融入进去,在其中得到群体的滋养而后发挥个人才能,那种脱离现实远离群体一味展示“个人英雄主义”特立独行的后果是不可想象的,在习惯势力盛行了几千年的中国社会中也是无法行得通的。“识时务为俊杰”貌似一种消极的对抗或无奈时的“被认同”,但明哲保不了身便断送了给自己展翅腾飞的机遇。认识到世界万物的变化特性,更应懂得个人直爽率真是件难能可贵的品质,然而只有在这变化纷繁的现实中得到别人的认可,真诚坦率才算得上是优秀之处,否则只会被人视作粗莽鄙薄不自量力傻鸟一个。圆滑变通历来被人所不齿,然而不得不承认其确实深得这变化世界的机巧而如鱼得水。世界万物在变,不会变的人早晚要被现实生活所淘汰。

 

世界从来不完美,但丝毫不影响世界的美丽与多彩。人生从来不圆满,可处处都有施展才能的天地与空间。生活从来不平坦,但从不缺少机遇与挑战。

                  2011.4.17

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017