注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(二十九)当梦想照进现实  

2011-03-08 11:03:32|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与子书(二十九)当梦想照进现实

 

小时候,得到个苹果就很快乐了;上学了,羡慕同学的新书包,自己也有一个,就很高兴了;别人穿了新衣服,觉得自己穿一件,一定很漂亮;曾经为别的班级老师提前放学,而自己仍坐在教室而郁闷;也曾为家长不兑现当初的承诺而“气愤”;邻居搬进新居,才觉得自己曾经安然快乐的小天地是多么狭小逼仄。长大时,再给你个苹果,肯定不会再惊喜,穿件新衣服,也感觉很平淡,至于换个新书包,恐怕就只觉得是应该吧。看来,快乐的因由是在不断变化着,快乐的由头也在不断改变着,人在一天一天长大,长大的标志之一便是心胸宽广了,不必再为曾经的小小的欣喜而跳跃,不再为曾经的小小的苦恼而烦忧。

 

人的欲望是无止境的。小时候只想得到心爱的玩具,有个布娃娃会高兴好一阵子,而长大的时候,恐怕就不是一个布娃娃就能哄得住的吧。眼界开阔了,认识深刻了,心也变大了,而欲望的增长更会远大于对现实的认知。自以为“长大”了,而事实上,头脑中的世界,仍被学校里枯燥的学习充斥,出门被马路上的喧嚣弥漫,家中被父母的唠叨覆盖,而内心,更喜欢留给自己幻想的一片天地,对明星偶像的痴迷,对曾经错误的不知悔改,以及对未来生活漫无边际的幻想。而幻想仍只不过是幻想,蒙头睡去,少有偶像入梦的甜蜜时刻;一觉醒来,并没有日思夜想的梦中情形再现;至于遥无边际的幻想,更如同一缕轻烟,一阵微风便不知去向了。

 

长大有时是件很无趣的事,慢慢觉得父母对小孩子百般呵护,变成一种折磨人的“唠叨”,对花费父母许多精力心血的东西,或许感觉非常普通,父母师长时时的叮咛提醒,更是一种无时无处不在的管束和强迫。幻想自由自在,盼望无拘无束,期待自力更生,这或许跟笼中的鸟儿的想法相似,外面世界更精彩,可果真逃出牢笼冲向广阔蓝天时,会发觉原来自己还没学会飞翔。父母师长的关心呵护确实在表达一种“爱”,但过度的关爱或许真是一种“害”。在中国这传统观念强大又受改革开放之风强烈冲击的现代社会里,要父母只履行“指导老师”的角色恐怕不可能,要学校老师如父母一样宠爱学生也不大现实,要学生自己学会全面思考,或许又有点揠苗助长的味道。那只有慢慢来,从经历中去体味人生,在挫折里磨励勇气,在负重前行中学会坚强,于混沌迷茫中寻找新路,成长,从来都不是件轻松事。

 

烦恼既然不可避免,挫折既然无可超越,那就勇敢面对吧。生活虽然有着残酷的现实,但从来不缺少浪漫的幻想,梦想虽然很遥远,期待的时候依然很欣然。有期待,每天都是快乐的;有理想,就有实现的一天。

 

梦想,指引我们向前进。

        2011.3.8

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017