注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

人在旅途(十九) 伏羲台  

2011-03-14 13:57:06|  分类: 梦游天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


   河北省新乐市有个伏羲台,久闻其名,今得一见。
   

  伏羲,中华民族人文始祖,是我国古籍中记载的最早的王,所处时代约为新石器时代早期,他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,成了中国古文字的发端,也结束了“结绳记事”的历史。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了瑟,创作了《驾辨》曲子,他的活动,标志着中华文明的起始。相传伏羲是人首蛇身,其妹便是女娲,人类在遭到洪水后,人烟断绝,仅存他们二人,他们为了延续人类,便结为夫妇,如今苗族即是他们的后裔。伏羲生于甘肃天水陇南,曾寓居于新乐,故有伏羲台。

  伏羲台为三层叠土,从角门进去,第一层台上是前殿,殿内四周一排展柜,排列了各式考古发掘文物,有战国的瓦当,汉代的墙砖等,四周墙壁全是壁画,展示了原始时代人们的渔猎场景。穿殿而过,便是二层台,檐下悬挂“亘古一人”匾额,殿前有株“槐抱槐”,两人合围的古槐已经枯朽得只剩下外皮,却依然昂仰枝头,树中间却又长出一株粗大的槐树,生机勃然,据说这是有鸟儿衔来树籽,落入树中,逐渐生根,老树与新树合围共生。

  后殿是寝宫,伏羲、女娲端坐正中,四周壁画展示了二人生活成长的情形。台上生长一种人祖树,据说长出的叶子每片形状都不相同,台周围还生长一种蒹草,细长的叶子却是一半绿色一半红色,这都是“人祖”神奇之处吧。高台东侧有一小院落,据说是伏羲画“八卦”的地方,台上还有一亭,挂了一口一人高的铜钟,敲击一下,钟声悠远,沟通了“人文始祖”与现代社会的悠悠古韵。

                                     2011.3.11

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017