注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

善待自己  

2011-12-07 15:47:07|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待自己

 

 

刚入不惑,掉了颗牙,是在医生帮助下将久已不大参与革命工作的“动摇分子”驱除“下岗”的。我不知这意味着什么,身体缺钙?休息不好?压力过大?精神不佳?好像没个合适的因由,我不是唯心者,所以也从未曾想这预示着什么。即便时常自诩止为“聪明”,但在“生命”面前,永远仍属于“有惑”一族。

 

曾经长期受反复发作的口腔溃疡困扰,折磨起来,反反复复,食不甘味,苦痛异常,多方求治,中医说是胃火大,西医说是缺锌、缺铁、缺维生素,于是吃药,该降的降该补的补,最后结果便是亲身验证了医生说的不顶用,隔三差五的痛苦难挨一晃就是20年。忽然觉得一阵子清爽了许多,遍找不出原因,于是归结于坚持使用某品牌的牙膏,以至于欣喜中还给牙膏厂寄了封感谢信,老婆笑说:“你是不是想骗人家牙膏厂给你寄2盒牙膏呀?”倒真没这样想,多年阴霾一扫光的兴奋,不亲身经历的人恐难以真切感受到的。但自此再不换牙膏品牌。其实心里清楚牙膏的效用或许并没如此大,更多是心境的转换和生活习惯的改变罢,自此明白,你确实可以改造你自己。

 

童年时曾经扁桃体发炎,村里医生开了一大瓶四环素让吃,家人或许也不懂这些,广口大玻璃瓶,足有半斤多的四环素吃下来,扁桃体安生了,胃提意见了,以至求学时代好多年受着胃病折磨,后来逐步摸索出饮食改良办法,一是不挑食,以前不喜吃的如芹菜类也咬牙吃一些。二是可吃些油炸食品(本人不大食肉,不然可多吃肉代替)。三是时常喝点啤酒。果然有效,至今多年胃再也不疼了。

 

年轻时,火力壮。不把吹风着凉之类当回事,家长劝告也不听,大冬天用冷水洗头也觉得没什么。过了三十岁,突然感觉头疼,医生看了几个,说不出所以然来,洗了个热水澡,立马感觉头脑轻松不少,晃然明白,这就是受冷着凉呗,(后来知道医学上称这为脑血管痉挛。)于是一到冬天,睡觉时头上盖个毛巾,舒服多了,虽不大雅致,总觉得比到医院输液简便多了。

 

许多行业都有“职业病”,久坐办公室的我于是前几年某一天也顺理成章地颈椎疼痛起来,严重时连着肩背疼得无法入睡,按摩牵引一个冬天,不大见效。某次老婆赶集,遇到摆摊卖膏药的,在老婆监督下,无奈又到嬉闹的集市,坐在路边小马扎上为卖膏药的做了几天活广告,颈椎却依然疼。便自己琢磨这问题,颈椎得不到良好休息是重要原因,如何让颈椎休息?睡觉时自然是颈椎休息的最佳时机,然而多年右侧卧习惯了,仰卧时却怎么也睡不着,而要让颈椎休息的最佳姿势就是仰卧,强迫自己逐步适应仰卧,又试过各种枕头,最后觉得闺女小时的婴儿枕用着最舒适,老婆笑骂:“你是枕着婴儿枕头,盖着毛巾,整个儿一神经不正常!”正常不正常顾不得,身体觉得舒服不就得了,何况睡梦中也不会有哪个觉得哪里不正常吧。

 

人这辈子真的不容易,许多事并不是想想就明白,必须得“经过”了,才知道其中滋味,而一些困扰,只有在亲身经历,又经反复思考探求,才摸得些心得感悟,局外人哪怕是“专家”,也难得真切理解。又想到所谓“砖家”,有时真不如砖头有用,要不是听信右侧卧的好处言论,也不至让颈椎长期受累。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”亲身体验才是求得真知的最好法宝,起码在对待自身方面,如今健康养生专家满天飞,到底如何保养人类自己,还真不知谁能说个明白。

 

时间或许是唯一的验证和答案,我相信千百年来无数智者曾亲身验证并找出了答案,只可惜中国的智者多是理论家,少有技术工人。如今的新人类,一方面参与新时代发明创造的同时,还要不断地努力探求和领悟被无数先辈所经历的过程,这,或许是人类的局限,也或许是生命的乐趣所在。

 

每个生命都是一条长河,历经浅滩也要绕过礁石,关注流经的每一处风景吧,善待自己,于百转千回中寻找生命的意义,于激越飞扬中体味人生的壮丽。

           2011127

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017