注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

预知未来  

2011-12-16 10:50:46|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预知未来

 

 

人总是对未知的东西好奇,于是就喜欢研究,研究的结果便是,一些东西弄明白了,一些东西仍不明白,即便科学发达如今,对“明天会怎样”,仍觉得茫然。例证之一,即是无人能预测股市,市场上兴风作浪的有,但那是阴谋不是预测。也曾听说有人用《易经》预测股市,要是真的,那“股神”的帽子可以戴到周易大师头上了。“未来”这事,正因为不可提前预知,所以有人称为“天机”,只有天可以知道的事,当然不必为外人道。外国人敬畏“神”,中国古人更敬仰“天”,讲究“天人合一”崇尚自然,儒、道各家莫不如此。孔子说“未能事人,焉能事鬼。”从这可以看出,孔子是相信鬼神的存在,却是敬而远之的。“子不语怪力乱神”,不是说不清,而是根本不说,当然或许是根本也无法说得清楚,所以老夫子干脆就装作高深莫测的样子不说为妙了。

 

小时候时常谈起未来,大人逗小朋友也时常问“你长大了准备干吗?”小朋友一定信心满满地作出回答,在有童真的人看来,未来是可知的,随着年龄增长知识丰富阅历加深,却越来越迷茫了,再问你将来准备做啥?甭说将来,明年、明天会怎样,都觉得是件很费神的事。虽说知识可以改变命运,却实在不能预测命运。反正我不觉得《推背图》是真的在预知,多是后人马后炮式的附会罢。由此,玛雅人的预言恐怕也当不得真,2012咱可以照常过就是。

 

但人的好奇心仍在,于是总想着提前知道点什么,所以“星座预测”之类在小女生中很流行,但据说外国人对星座感兴趣的很少,还不如咱们的中学生,我不知这算不算“崇洋媚外”的一种,咱中国的各路神仙并不少啊,名山大川到处都有仙家坐镇哪,不名的山川也有神仙的客座讲坛嘛,于是各地方香火熠熠然,虔诚的香客一脸肃穆的神情,烧钱进去,同时把愿望交待进去,想想觉得可笑,中国的神仙简直就是最古老的商人嘛,一手收香火钱,一手收愿望,至于办不办,那只有自己看着办啦,这么多人来求,神仙忙得很哪。

 

烧香磕头终来实现愿望终究是不大靠谱的事,所以更多人相信命运可以通过努力来改变,或许是命运本来就安排了这个结果,那没实现的,只不过是不够努力罢了。可见,命运的“变”与“不变”,全凭自己努力的程度,而跟神灵无关,未来的样子,也就全凭自己来规划了,划在纸上不顶用,划在心里,才有可能成为真正的动力。

               20111216

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017