注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

考试人生  

2010-08-28 10:04:16|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨晚又梦到考试,好久不再回味,没想到一场又一场,简直做了个考试“连续剧”,早晨醒来,好不疲惫。

 

    曾经有一段时期,考试是人生主基调,所有人生的意义,都为的一个目标,所有奋斗的动力,都来自一个结果,所有生活的安排,都围绕一个中心。于是进入昏天黑地的日子,两耳不闻窗外事,小说不读,同学不见,甚至每周一次与未婚妻的约会也在考前暂时取消,莹莹孤灯,漫漫长夜,被每日“定时”、“定量”的读书任务所分割。

 

    读书也有乐时,与圣人嫡仙一起神游,在关雎河畔流连,于春江花月下徜徉,听金戈铁马声中振响,共清风朗月里醉酌,浓妆淡抹里欣赏江山多娇,壮怀激烈中阅览留史丹青,感叹时光之易逝,不觉东方之既白。

 

    忐忑,是典型的考后焦虑症体现,时间便觉得更加缓慢,等待的日子愈加漫长。终于消息到来,如同长途跋涉到达目的地,负重终可卸下,没觉得轻快多少,只想终于可以未来几日不必再受点灯熬夜之苦了。

 

    苦难的日子总是令人印象深刻,如同经历三年自然灾害的人对饥饿有着痛彻心扉的感受,深入骨髓,遗传后辈。考试于我曾经也是件沉重的事,回想起来便觉得似一场梦魇,梦已醒,余温还在。过后多年,考试于我早认为可以刀枪不入麻木不觉了,可前年考驾照,2次路考仍然不过,再次感受一回寂寞愁肠无处诉说的苦闷。看来考试这事,人生恐怕是注定逃脱不了的了。

 

    所谓生活,便是一场接一场的考试,无数次选择,才让我们走到现在的位置,有起点,无终点,不努力,无进步, 考试,便是参与选择的门票。

 

    看来,考试这梦,仍将做下去。  

                                                            2010.08.28

                                                     

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017