注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(二十三)抓住现在  

2010-07-01 09:51:48|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天已然成为历史,明天还未到来,你能做好的只有今天。

今天是最真实的。不会因你的忙忙碌碌而延长一分,也不因你的昏昏昭昭而缩短一秒,不会为你的日夜勤苦停步,也不会为你的旦夕忧伤倒流。你或许没有生来口含宝玉锦衣玉食烈火烹油的命运,也没有居无定所食不裹腹凄凄惶惶的人生。趾高气扬者与委靡自卑者拥有同样的今天,生命的长度相同,而人生的质量不同。上帝给予了每个人同样的生命不同的命运相同的结束,也给予了每个人不同的昨天相同的现在不同的明天。你无法改变昨天,历史只有被铭记;你也无法掠夺未来,明天只能去争取;唯有今天属于你,做好今天,有可能弥补昨日的遗憾,更可能左右明天的方向。

 

相同的今天不同的人生。圣人跟伟人同样是普通人,之所以伟大,最重要的就是他们努力抓住了每一个今天。庸庸碌碌者只知打发无聊的时光,勤奋敬业者总在挤出更多时间做自己想做的事。上天是公平的,人人都有着转折命运的机遇,而只有勤奋不懈者才有可能看到这不期而至的转折,也只有长期坚持准备者才有可能抓住这难得的机遇。“临渊羡鱼不如退而结网。”收获来自辛劳,所有的前辈给了我们无数的榜样,钱钟书曾把英文版《不列颠百科全书》“读得滚瓜烂熟”。1969年下放在干校时,把偷偷带去的《韦氏英语大辞典》从头到尾看了三遍,对每个词条都作了认真审读和详尽评注,甚至修改、补充、更正,旁征博引,几千页的书页上密密麻麻地写满了工整的蝇头小字,等于是重新“修订”了这部辞书。以至后来有学生请教,可以准确说出某个单词在在辞典的多少页。郭沫若能将百万字的《红楼梦》一字不差地背诵下来,这要何等功夫?同样人生不过百年,为何有人能成为专家、学者、乃至伟人、圣人,而更多仍是泯然众人?恐怕主要还在自己,每天只在“羡”而不去“渔”。

 

做有思想的人。国人很是重视祖先崇拜,可上溯三代,很少有人叫得出先辈的名字,为何?不是后辈不用心,而是总结一下,实在是先辈无甚令后代铭记之处。世上自认为傻瓜的没有几个,可一生浑浑噩噩者不在少数。自觉得聪明者大有人在,而真正能清醒把握自己人生方向者又有几人?“人最难的是打败自己”。不是自己难以超越,而是不超越自己,就永远不可能进步。进步不是一蹴而就的,只有不断总结过去展望未来并抓住现在的人,才有可能不断向前迈进。把握现在,首先要学会思考,聪明人总是善于从他人身上汲取教训,从自己历程中总结经验。有思想、会思考、善决断,才是真正的清醒者。

无视今天者,明天会像昨日一样依旧暗淡,把握今天者,明天会比今天更加灿烂。

                                    201071

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017